大理"段皇爷"因何十代为僧?
昆明信息港发布时间:2009-08-04 16:22:19进入社区来源:昆明信息港

  说起大理,人们一定会想起《天龙八部》和《射雕英雄传》,也一定能脱口而出两个皇帝的名字:段正淳、段智兴,也一定知道大理皇帝“避位为僧”的传统。但却不一定知道的是,一代代的“段皇爷”落发为僧,很少为了忏悔,而是迫于世俗政治的威逼。

  比赵匡胤更骄傲大理的前身,是著名的南诏国。150年后,当中原陷入五代十国的乱世,未来的统一者赵匡胤还是一介武夫时,西南边陲的南诏王也为权臣郑买嗣所杀,未来的统一者段思平,还是一个名不见经传的年轻人。当郑、杨、赵三家正忙着狗咬狗,走马灯似地换皇帝时,段思平只是区区一个副将。换了别人,胸无大志,早把大把时光消磨在官场上。可段思平不动声色,他对上,讨好当权的贵族;对下,聆听平民士兵的心声。一番经营,段思平不但被提拔为通海节度使,手握兵权,贤德的美名也在民间流传开了。公元937年农历十二月二十一,段思平集结了弟弟段思良、郡守高方、滇东三十七部的援军,一举攻入下关城,平定西南全境,大理国建立。它比赵匡胤立宋早了23年。仅此一点,足以让同为职业军人的段思平深感骄傲。

  大理,就是大治大理,这个至今仍充满了浪漫色彩的名字,起于段思平。在云南的民间传说中,段思平起兵时,找不到过河的渡口,情急之中,是一个“披缨浣纱妇”指明了道路:“人从我江尾,马从三沙矣,尔国名大理。”但真实的情况应该是,“大理”二字凝聚了段思平一生的政治抱负——改革政治,推行礼法,大治大理,强国安民。

  段思平的确做到了。立国之后,他实践了自己的诺言,大赦全国,免滇东三十七部徭役;同时,彻底废除六大家族纷争时期的旧制度,改革严苛的酷令。和西北大地的少数民族游牧四方、强悍尚武不同,大理深受中原的影响,在西南温暖宜人的气候里,人们世世代代农耕为生。段思平兴修水利,灌溉万顷良田,使百姓生活趋于富庶。大理马、云南刀,成为中原的畅销品牌。大理的商人,也和缅甸、越南、马来西亚、印度、波斯有了频繁的贸易往来。(央视网)

编辑:陈江涛

商讯