家藏徐悲鸿画像:引出大师在云南的传奇往事
昆明信息港发布时间:2009-08-03 17:36:52进入社区来源:昆明信息港

徐悲鸿画像

  民间收藏家颜荣清首次展示了他珍藏多年的一幅画,这幅画像中的人物就是徐悲鸿。通过这幅画,颜荣清讲述了一代大师徐悲鸿在云南的一段传奇往事。

  这幅画是中国女画家李青萍1941年所作,画的是年轻时代的徐悲鸿。当时徐悲鸿与李青萍交往甚密时,彼此互画肖像,然后又作为礼物互赠,这段历史一直鲜为人知。而颜荣清在收藏了这幅画后,就对徐悲鸿和李青萍两人的生平、绘画和生活展开了研究,通过资料的收集整理以及从别人的回忆中了解到了这幅画的来历。

  1941年,李青萍受“南洋华侨总会”委托,接待了应陈嘉庚之邀来南洋讲学的徐悲鸿,并协助徐悲鸿筹办画展,在这期间,两人交往甚密,为支援抗日战争、参与民主革命做了大量的工作。1941年2月,徐悲鸿到李青萍所任教的坤城女子中学演讲,这是徐悲鸿在吉隆坡时间最长、内容最丰富、影响最大的一次演讲,题目是“画家的派别”。同年,《南洋商报》出版由徐悲鸿作序、题写书名的《青萍画集》,由李青萍的两位学生关金意、连叶苏记录,整理后李青萍交徐悲鸿过目送交当地报纸发表,还送往新加坡的俞达夫发表在他主持的《星洲日报》“文艺”副刊上。也就是在那一时期,徐李两人互画并互赠肖像,李青萍曾在她的回忆录中写道:“与徐悲鸿交往的那个时期是我一生最幸福的时光。”颜荣清认为,也许是因为有了这段情缘,改变了李青萍的一生,让她终身未嫁。

  颜荣清是云南省收藏家协会会员,专门收藏古书、名人字画和具有历史价值的收藏品,他收藏过陈纳德将军的一个烟锅,曾获得了全国民间收藏金奖。这幅徐悲鸿肖像画是他在一次偶然的机会中买到的,为此,他兴奋得几天几夜睡不着觉,也想找到李青萍的肖像画,却一直没能如愿。2006年6月份徐悲鸿纪念馆在北京建成后,他去北京参观,同时还带着这幅画去,打算捐赠给纪念馆作为研究性珍藏,但后来因故作罢。(生活新报)

编辑:陈江涛

商讯