昆明滇池流域特有濒危物种金线鲃亟待保护
昆明信息港发布时间:2009-08-03 16:43:24进入社区来源:昆明信息港

  

金线鲃(资料图片 来源互联网)

  在中科院昆明动物研究所鱼类专家的努力下,日前,一批滇池流域特有物种得到科学评估,包括滇池金线鲃、螺蛳等在内的9种土著鱼类和4种软体动物被评估为极危物种,亟待相关部门加大保护力度。

  近年来,随着昆明社会经济的快速发展,过度开发和利用滇池的现象也逐年加剧。围湖造田、修建沿湖堤坝、城市用水的大量排放、周围森林的砍伐和外来物种的引入等,严重威胁着滇池土著特有鱼类的生存和繁殖。在世行全球环境基金资助下,中科院昆明动物研究所开展的“滇池淡水生物多样性恢复项目”,对滇池流域的土著特有鱼类进行了考察、监测和保护。通过查找历史文献记录和实地考察,项目组对收集的数据进行了分析,按照世界自然保护联盟濒危物种红色名录的评价标准,对滇池流域13种土著特有鱼类和5种软体动物的濒危程度进行了评估。结果表明,长身鱊,小鲤,中臀拟鲿,昆明鲇,滇池金线鲃,云南鲴,异色云南鳅,昆明裂腹鱼,滇池球鳔鳅被评估为极危物种,金氏鱼央,银白鱼和多鳞白鱼被评估为濒危物种,昆明高原鳅被评估为数据缺乏。而螺蛳、光肋螺蛳、牟氏螺蛳和飘棱拟珠蚌被评估为极危物种,滇池圆田螺被评估为濒危物种。

  滇池地区特有土著鱼类的调查评估,为滇池地区的生物多样性保护提供了重要依据。在此基础上,项目还通过设立公众教育基地,宣传滇池环境和土著特有物种的保护等方法,使滇池周边群众认识到环境破坏的严重性,为滇池的可持续发展奠定了群众基础。(云南日报 记者熊燕)

  延伸阅读

  金线鲃俗称金线鱼、小洞鱼、菠萝鱼,属国家II级保护动物.

  金线鲃外形特征:体长,侧扁,头后背部显著隆起呈弧形,体重约0.03~0.28公斤(性成熟年龄体重-最大个体)。头细长,背面平直,稍下弯。吻尖细,口端位,上唇薄而下唇厚。须2对,发达;吻须短,颌须伸达眼后缘的下方。鳞细小,沿侧线鳞则比较大,侧线鳞61-69,侧线略下弯。背鳍外缘稍内凹或平截,背鳍刺较细,基部粗硬,后缘锯齿细弱,顶端柔软分节,起点位于腹鳍稍后。全身呈淡黄色,头侧与背部略带青灰色,体侧近背部有许多淡灰色圆斑;腹部白色各鳍均为金黄色。

  金线鲃生活环境:金线鲃多生活于水面较开阔的静水湖泊中,平时多分散栖居于湖泊的出口或积水较深处,生殖季节集中在湖边或湖出口的浅水区有泉水的溶洞中产卵孵化。生殖期为12月至翌年2月间,卵产于石砾之中。幼鱼以浮游动物、水生昆虫为主食,也食少量藻类和高等植物碎片;成鱼转食小虾和小鱼,也食浮游动物。(百度百科)

 

编辑:陈江涛

商讯