马可波罗的"金齿国"德宏 男子都是武士
昆明信息港发布时间:2009-08-02 14:15:57进入社区来源:昆明信息港

  马可波罗(1254——1324)出生于意大利威尼斯商人之家,是中世纪的大旅行家。1275年(元世祖至元十二年),他离开家乡,来到中国,并一度在元政府供职。他不仅遍游中国各地,而且出使南亚和东南亚诸国。旅居17年后,举家于1291年(至元二十八年)初离华回国。他在狱中口述的那本轰动全球的《马可波罗游记》,详细地记录了他在亚洲各国的所见所闻,曾对西方世界产生过重大影响,引发了西方人对东方的好奇和探险。700多年来,东、西方对他的游记、译本和研究的论著层出不穷,至今已成为一门显学。

 德宏风光(资料图片)

  1287年马可波罗随元军征战缅甸,途经德宏地区,他在“游记”中记载了当时的见闻,描述了当地少数民族的军政大事和物产风情。他称金齿州(傣族地区)为“匝儿丹丹”,“离大理府后,西向骑行五日,抵一州,名称'匝儿丹丹',居民是偶像教徒,而臣属大汗。都会名曰永昌。此地之人皆以金齿饰,别言之,每人齿上作金套,如齿形式。”由此可见,当时的傣族已信仰佛教,而且有镶金牙的习俗。“金齿州,男子刺黑线纹于臂腿下,刺之之法,结五针为一束,剌肉出血,然后用一种黑色颜料涂擦其上,既擦,永不磨灭。此种黑线为一种装饰,并为一种区别标识。”“其俗男子尽武士,除战争、游猎、养鸟之外,不做他事,一切工作皆由妇女为之,辅以战争所获之俘虏而已。”同时还记载了傣族爱吃生肉撒苤、男子汉抚养小孩、巫师作法时“响其乐而为歌舞”等风俗。尤其值得一提的是他真实的记述了当时元缅之间发生的“小梁江之役”。“小梁江”即是今梁河县的大盈江。当时缅兵6万余人,以象队为先锋,进犯德宏地区。元军将领纳速达丁奉命率1万多蒙古骑兵迎敌。来自北方大草原的战马和官兵从未见过如此巨大威猛的战象,竟吓得元军惊惶失措,不战自溃。元军统帅见状,下令退入丛林,以守为攻,用弓箭射杀大象。大象周身中箭,疼得乱跳狂奔,缅兵阵势大乱。元军飞身上马,趁势追杀,大获全胜。元军以少胜多,生擒战象200多头。

  翻阅史书,马可波罗是首次向西方介绍德宏的西方知名人士,并引起了世人对德宏地区的关注和向往。(互联网)

  延伸阅读

  马可•波罗笔下的德宏

  1275年到中国,在元政府供职达17年之久。公元1287年,随元军征战缅甸,途经云南德宏地区,在他那本轰动全球的《马可•波罗行记》中,详细记载了在今云南德宏地区的见闻,描述了云南德宏当地少数民族的风土人情、商业交易、宗教祭祀、狩猎活动等,并以精彩的文笔,记录了发生在今云南德宏境内元朝与缅甸之间空前惨烈的“象马大战”。点击阅读详细>>>>>>>

编辑:陈江涛

商讯