辛亥革命后的昆明
昆明信息港发布时间:2009-08-02 13:59:04进入社区来源:昆明信息港

  19世纪末,以孙中山为代表的中国资产阶级登上政治舞台,云南杨振鸿、吕志伊、赵伸、李根源等一批有识之士积极参加了孙中山领导的资产阶级民主革命。1906年初,在日本东京建立了同盟会云南支部,推举吕志伊为支部长。辛亥革命前夕,在孙中山和同盟会革命党人的领导下,云南各族人民于1908年先后举行了河口起义、永昌起义。虽然失败,但为辛亥革命的成功进行了预演。1911年10月10日武昌起义爆发,27日,云南同盟会张文光率领革命党人迅速发动了腾越起义,建立了滇西军政府。30日(农历九月九日)云南同盟会员和蔡锷、唐继尧等在昆明发动武装起义,推翻了清王朝在云南最后的统治,建立了云南军都督府。

  辛亥革命胜利后,1912年1月1日宣布成立中华民国,孙中山在南京就任中华民国临时大总统。但是,南京临时政府仅存在了3个月,统治权很快落到原来是清朝内阁总理大臣的袁世凯手里。1915年12月,袁世凯悍然称帝,演出了一场复辟帝制的丑剧。

  袁世凯复辟称帝后,立即遭到全国人民的反对。在云南参加辛亥革命“重九起义”的许多革命党人,包括云南陆军讲武堂毕业的许多中下级军官,受民主共和的思想影响较深,后来都成了护国讨袁的骨干;君主专制制度已为各阶层广大群众所唾弃,民主共和的思想已日益深入人心。因此,当袁世凯称帝后,云南以蔡锷、唐继尧、李烈钧为首的民主革命势力联合各界人士发动护国起义时,立即得到各阶层广大人民的热烈响应。12月22日,蔡锷、唐继尧发表声明:“护国首义无权利思想,无地域观念,无党派成见,无种族界限,以专意讨袁,维护共和为唯一目标。”护国首义誓师之日,昆明人民不约而同,成群结队,上街游行,高呼“打倒卖国贼袁世凯!拥护共和民国!”许多青年踊跃报名参加护国讨袁军。23日夜,唐继尧等致电袁世凯,要其取消帝制,杀保皇派杨度等13人以谢天下,限25日10时以前答复,如到时不答复,或答复而无圆满之结果,即以武力求最后之解决。25日,袁世凯拒绝答复,唐继尧、李烈钧等联名通电全国,反对袁世凯称帝,宣布云南独立,并决定组织护国军政府,成立护国军,出师讨袁。各省纷纷响应,袁世凯不得不于3月22日下令撤销帝制,6月6日,袁世凯在全国人民的一致声讨中绝望而亡,由副总统黎元洪继任大总统。护国起义虽然取得了胜利,但胜利果实仍然落到北洋军阀手里。他们假共和之名,继续实行军阀专政统治。

  在云南,唐继尧借护国讨袁,出兵省外的影响力,以“东大陆主人”自居,到处扩张自己的势力。滇军不但遍及西南各省,还长期驻扎广东、广西,甚至到达陕西等地,当时的云南不过千万人口,竞养十万之兵,浩大的军费支出,弄得云南民穷财尽。唐继尧军阀政府便预征田赋,增加税收,广种鸦片,滥发纸币,一再降低半开(云南地方银币)的含银量,用尽一切手段竭泽而渔,导致官吏贪污,土匪四起,社会治安紊乱,引起人民的普遍不满。

  辛亥革命后,帝国主义进一步在中国和云南扩充势力范围。由资产阶级领导的反帝反封建的历史任务并未完成。在无产阶级的初步发展和逐步登上政治舞台后,民族民主革命才出现了胜利的曙光。辛亥革命的历史证明,在半封建半殖民地社会的中国。要建立资产阶级共和国,走资本主义道路是不可能的。辛亥革命的胜利,使人们看到了希望,它鼓舞中国人民继续奋斗,同时它的失败又给中国人民中的先进分子以深刻的启发,必须探索新的道路来谋求民族独立和人民解放,以实现国家的繁荣富强和人民共同富裕。(昆明党史)

编辑:陈江涛

商讯