昆明五华山 民国年间省公署所在地
昆明信息港发布时间:2009-08-02 13:47:44进入社区来源:昆明信息港

  五华山在昆明城内,东有祖遍山拱揖,北有圆通山比肩,是昆明城区的最高点。现在云南省人民政府所在地。登山俯视,街道纵横交错,新旧建筑鳞次栉比,车来人往,似一条条彩色的河流;抬头远望,楼塔城廓,锦绣田园,雄峻西山,秀丽滇池,历历在目;入夜,灯花银海,绚丽多彩。实为观昆明全景的胜地。

  早年,这里原是一片青林垂影,亭台掩映的风景区。山上有五华寺,又名悯忠寺。据支渭兴《悯忠寺记》说:至元十四年(公元1277年)忽哥赤云南王、平章赛典赤等,于山顶建五华大殿,匾曰:“悯忠寺”。“其地左蟠龙,右玉案,滇池朝于前,商山耸于后。设像五,如来居于其中,周檐四壁绘画诸佛菩萨神龙之仪形,范金填彩,绚烂人目。其殿制高爽宏丽,重檐叠拱,奇巧异乎它构,真一方兰若之甲也”。后遭兵火损坏,明代加以改建,内有聚远楼、无边楼,旷怡、泰然、净明、真意等亭台。云南当政者沐氏,每遇良辰暇日,常与宾客游。每来“必登‘聚远’而望”,及倦,“相牵入‘真意’焚香传茗。”(《泰然堂记》)。诗人墨客,亦常登临,留下了许多记胜抒情的诗章。其中一首写道:“五华之山山上头,俯视东海如浮沤。虽无四万八千丈,亦有五城十二楼。翠渠影落中天晓,玉柱光含大地秋。何日相逢陪杖履,西风林外一长讴。”(韩宜可诗)日本僧人昙演,曾居此,并与镇守云南的沐氏有往还。他曾与都督同知木僖在星回节登楼观火炬,有诗记云:

  五华之山千仞高,上有危构凌云霄。

  是岁季夏廿五夜,满城燃炬歌喧嚣。

  我时登楼试远眺,风景仿佛如元宵。

  上烛苍穹耿海汉,下射碧海愁鲸鳌。

  千门万户焰烁烁,远村近廓光昭昭。

  一天星斗下人市,塞衢匝市喧儿嘈。

  ……

  诗以准确生动、充满色彩的语言,描绘了一幅民俗风情画,这出自一位日本诗僧尤为可贵。明末,大西军的首领由蜀至滇,就山创立宫阙,李定国自安隆迎永历帝居此。吴三桂入滇,据为宫室。吴周政权灭亡后,在山南麓建五华书院,光绪年间,又改建师范学堂。民国年间,这里是省公署所在地。

  五华山虽小,却远近驰名。在云南近现代史上记录下威武雄壮的一页。辛亥革命,武昌发难,云南最先响应。1911年10月30日(阴历九月九日),云南革命党人,举兵起义,进攻总督府及设在螺峰街的军械局,清军十九镇统制(师长)锺麟同、总参议靳云鹏等,指挥军队抢占五华山负隅顽抗。革命党人英勇进击,前仆后继,终于夺取了五华山,拿下了军械局,打死锺麟同,靳云鹏落荒而逃。结束了清王朝在云南的统治,取得了云南辛亥革命的胜利。以蔡锷为首的新政权,将五华山优级师范学堂改作都督府。

  五华山,成了云南政治中心。在这场革命中,年轻的朱德同志,亲自参加战斗,后来,他曾写诗回忆:“传遍军书雁字斜,誓拼铁血铸中华”;(《江阳唱和集》)“靳逃锺死人称快,举出都督是蔡锷。五华山上树红旗,出师两路援川鄂。”(《辛亥革命杂咏》)这些,都是重九起义的生动写照。辛亥革命虽然推翻了清政府,结束了数千年的封建统治。但野心家袁世凯窃夺了胜利果实,倒行逆施,实行独裁统治,并进而称帝复辟。素怀正义之心、爱国之念的云南人民,以一隅而天下先的英雄气概,首先举起反袁护国的旗帜。起义的组织者们曾先后多次秘密商议,积极筹备。

  至1915年12月20日,蔡锷来滇,次日共决大计,发出要袁世凯永除帝制、惩办元凶的通电,并限两天答复。

  12月22日深夜,参加起义的云南重要文武官员:唐继尧、蔡锷、李烈钧、任可澄、罗佩金、戴勘、张子贞、黄毓成、顾品珍、殷承 、陈廷策、刘法坤、成桄、孙永安、赵又新、杨杰、 翼翘、叶成林、欧阳沂、何海清、马为麟、吴和宣、盛荣超、邓埙、唐继禹、李沛、李友勋、徐进、马聪、秦光第、李修家、李朝阳、董鸿勋、赵式铭、李琪、胡道文、王伯群、李雁宾、庾恩 等数十人,于五华山光复楼歃血为盟,誓曰:“拥护共和,吾辈之责;兴师起义,誓灭国贼。成败利钝,与同休戚;万苦千难,舍命不渝。凡我同人,坚定持力;有渝此盟,神明必殛。”至25日,袁世凯仍不答复,于是通电全国,云南宣告独立。以唐继尧为都督,以蔡锷为第一军总司令兵出四川,以李烈钧为第二军总司令出兵粤桂。揭开了护国战争的序幕。护国军正义在胸,英才济济,指挥得宜,北攻四川, 战泸叙;挥军贵州,逼迫湘鄂;东插滇南,直指粤桂。出师一月,贵州宣告独立;逾二月,广西相继独立;至四、五月,广东、浙江、陕西等省又先后独立;最后,连袁世凯心腹控制的四川、湖南也慑于护国军的军威宣告独立。逼得袁世凯众叛亲离,四面楚歌,在举国唾骂声、讨伐声中,于1916年6月6日死去。护国战争,取得胜利。云南在全国的影响亦大为提高。朱德同志,在这场战争中屡建奇功,并有诗记胜:“中原灵气在仓山,威势飞扬在远关;史秽推翻光史册,人权再铸重人间”。(昆明旅游网)

编辑:陈江涛

商讯