古老的傣族慢轮制陶技艺 可追溯到四千多年前
昆明信息港发布时间:2009-08-02 13:16:27进入社区来源:昆明信息港

  在五千年的中华文明史中,陶器和制陶技术出现得非常早,并随着中华文明的发展在持续发展着。最原始的制陶技艺,目前只能见诸于书本且残缺不全。然而,在中国西南边陲的西双版纳傣族地区,一项拥有四千多年历史的原始传统手工制陶术,现今仍被完整保留下来,它就是“傣族慢轮制陶技艺”。

“傣族慢轮制陶技艺”省级传承人玉勐。记者杨海冬/摄

  慢轮制陶最大的特点就是用大脚拇趾拨动慢轮,在轮盘的转动中让罐体变圆。记者杨海冬/摄

  四千多年的岁月变迁、世事流转,究竟是什么力量,让这种新石器时期的古老制作工艺能在西双版纳得以如此完整地保留和传袭?2009年6月5日,我们来到澜沧江边的景洪市曼斗村“傣族慢轮制陶技艺”省级传承人玉勐家。此刻,就让时光倒流,让我们跟随慢轮的旋转,去追溯和感受傣族先民的智慧之光。

陶艺爱好者到玉勐家学艺 记者杨海冬/摄

  有多古老

  可以追溯到四千多年前

  傣族人自古喜爱用陶,盛水、装酒,置米、存茶和屋脊装饰品等,其制陶史可以追溯到四千多年以前。制陶在傣语中称为“板磨”,俗称“土锅”。明初钱祖训所著《百夷传》称:傣族“惟陶冶之器是用”。

  到了傣族人普遍信仰南传上座部佛教时期,傣族土陶又作为佛教礼器被广泛使用,象征吉祥富贵的孔雀、大象等土陶器皿,在现今傣族地区的寺庙都能常见。

  由于西双版纳特殊的地理环境,经济、文化相对封闭,原始的慢轮制陶技艺就这样和傣家人的生活一起延续了下来。时至今日,在西双版纳的景洪曼斗寨、勐罕曼峦站寨、勐海曼扎寨及勐龙寨等地都完整地保留着这种传统的制陶技艺。

  傣族陶器在用料上亦有讲究,特殊的粘土经过舂、筛选后加砂石料混合而成,这样可以改善陶品成型性能;其焙烧方式也有自己的特点,包括露天焙烧和封闭半焙烧等多种方法;成坯的方法也呈多样化特点,有无转轮制坯、脚趾拨动慢轮、手拨动转轮等方式。

  其主要工具有转轮、木拍、竹刮、石球等,制陶工序包括舂土、筛土、拌沙、渗水、安装转盘、制坯、打坯、干燥、准备烧陶、烧陶等环节,所生产的陶器按其用途可分为生活用具、建材、赕佛用具等种类。

  如何操作

  脚踩轮盘 两手拉坯

  据说,与其他民族不同,傣族制陶都是由妇女世代相承。记者一直以来对土陶都情有独钟,这回岂能错过这天赐良机?于是在传承人玉勐家,记者挽起袖口、裤腿儿,亲身体验下这古老技艺。

  先从用料开始吧。刚取的粘土不能立即用来做陶,必须先要晾晒干,然后用木制的脚碓舂成细土,再用筛子筛过,加入一定比例的沙子和匀后,放在缸内发酵一定时间才能使用。

  由于时间有限,这些工序我们都只能从玉勐详细介绍中了解。玉勐说,从取土、舂土、筛土到发酵成“熟泥” ,通常都需要好几天的时间!

  接着是核心环节,也是最难的,那就是如何使用慢轮拉坯。傣族原始先民在发明陶器后,最初就是用泥条盘筑的方法捏制陶坯的。但盘筑法做出的陶器,器形极不规整,器壁上还常常留有指纹。后来,人们才发明出慢轮来修整陶坯。

  一张木凳,一个慢轮,取少许泥料放于慢轮上,四千年的制陶术便开始了。为了更近距离触摸傣族先民的智慧,记者也跟着玉勐脱掉鞋子——用大拇趾拨动慢轮。

  把泥料搓圆并压扁,罐底就成了,再用木拍敲打使之平整后,取少量泥料搓成条,就开始拉坯——大拇趾旋转轮盘,右手持泥条靠左手手掌沿罐底拉。

  再看玉勐,大拇趾和两只手上下协作,如行云流水一般,两三分钟,一个泥罐便初见雏形;用一根铁丝绕土陶一周,去掉多余的部分,再用一块布条蘸上水轻轻贴于器壁,大拇趾轻轻一拨轮盘,一个器壁光滑、器形规整的土罐瞬间便坐落于轮盘上!

  玉勐说,“这些手上的活儿,就是一个熟能生巧,你可以根据自己的需要,制作各种造型的陶品。若想做一个圆罐,拿石球置于器壁内,转动轮盘就可以成形。”说着,拿起一块石球信手这么一掸,一个圆鼓囊囊的泥罐又出土了!

  然后就是给泥坯拍打花纹。竖纹、斜纹、花式纹理,你可以随意选取一种花纹的木拍。玉勐说,她所有的木拍上的纹理,都跟制陶技艺一样,也沿袭了四千多年的历史呢!轻轻绕泥罐这么走上一圈,古朴、简单的泥罐瞬间便增色不少!

  把陶坯放在阴凉通风的地方,自然干燥、阴干后,就剩下最后一个步骤——烧制了。

  “这个至少要烧三天三夜才可以出窑。天气不好,有时候甚至要用一周时间。”看来,是等不到自己的成果出炉了。

  信步跟着玉勐来到院子边一个窝棚,她指着面前的一个土包包说,“这是我一星期前烧的。你们今天刚好赶上出窑,里面有200多件土陶呢。”

  天呐,难道眼前这个土包包就是傣家人烧制土陶的陶窑吗?如此的简陋如何能把200多件土陶烧熟?且听玉勐介绍烧窑的工序:“先在地上堆上木柴,然后把陶坯一件一件码在上面,空隙的地方就塞满稻草;再用泥巴和上稻草把土陶整个严严实实地密封起来,在不同方向留几个汤圆大小的洞,目的是为了让空气流通利于燃烧;等到木柴烧烬,里面的陶坯也烧红了。我们就是利用陶坯充分自我燃烧,来达到烧制的目的。你别小看它,里面的温度可以到达七、八百度呢!”

编辑:陈江涛

商讯