云南西部边关名镇 国家一级口岸畹町
昆明信息港发布时间:2009-07-28 09:24:00进入社区来源:昆明信息港

  畹町位于云南省西部,德宏傣族景颇族自治州南部,与缅甸邻邦一河之隔,总面积103平方公里,国境线28.646公里,地处320国道终点,系我国通往缅甸及东南亚的咽喉,国家一级口岸。

  畹町作为祖国西南门户,历来是兵家必争之地。抗日战争时期,1938年8月,滇缅公路建成通车,3000多名南洋机工将大批国际援华物资源源不断从畹町入境运往国内战日前线。1942年3月,中国远征军10万余人从畹町出境赴缅作战。作战失利,日寇沿滇缅公路长驱直入,1942年5月3日畹町沦陷,芒市、龙陵、腾冲相继沦陷。1944年9月国民政府重组远征军,向盘踞滇西的日本侵略者展开全面攻势,相继收复腾冲、龙陵。1945年1月20日,中国军队在畹町黑山门与日军展开收复祖国西南的最后决战,日军溃败,畹町收复。正因为这场战争,畹町因此名扬海内外。

 
 
 
 
 
  1950年4月29日,五星红旗插上畹町桥。畹町成为了新中国对外交往的重要窗口,畹町桥成为了中缅两国友好往来、通商互市、文化交流的重要通道口。1992年国务院批准畹町为沿边对外开放城市,设立5平方公里国家级边境经济合作区以后,商贸更得到了长足发展。今天,一个新的畹町城将在新一轮的发展机遇中,迎势而上,科学规划,重振往日的繁荣。(云南网)

编辑:陈江涛

商讯