日军曾用细菌弹攻击昆明 夺命云南军民共14万人
昆明信息港发布时间:2009-07-24 12:01:01进入社区来源:昆明信息港

  核心提示:云南保山史志委研究员陈祖樑关于侵华日军在云南实施细菌战的调查,震惊了多国专家。日军冈9420部队在“731”部队的直接帮助下,于1942年至1945年期间,对云南的保山、昆明等地发动了侵华以来最大规模的细菌战,仅保山县百姓受日军撒布的霍乱菌毒害,短短数月内死亡6万余人,其细菌战的惨绝程度在世界战争史上没有二例。据统计,死于日军细菌战的云南军民共有14万人。

  日寇曾用细菌弹攻击昆明

  陈祖樑先生在接受记者采访中提到一本《井本日记》,该日记的主人叫井本熊男,是当年侵华日军的作战主任参谋,这本日记是他的业务记录。

  《井本日记》第18卷1942年4月12日记载了一个《昭和十七年“保号”指导计划》,该计划明确指出,1942年日军细菌战的第一个攻击目标是云南省会昆明,《计划》写道:“攻击目标:1、昆明;2、丽水、玉山、衢县、桂林、南林(沿飞行基地);3、SAMOA(撤退时);4、DH、AD、AK;5、澳州要塞;6、加尔各答”。

  从发现的资料证明,在云南直接实施细菌战的有两支日军部队,一支是隶属于日军南方军的冈9420部队,另一支就是臭名昭著的日军“731”部队。

  作为日军细菌战的大本营的“731”部队有5个支部,他们与日军各地防疫给水部在组织、人员、物资和工作等方面保持着密切的联系和合作关系。日本南方军防疫给水部代号“冈9420部队”,该细菌战部队1942年4月1日在新加坡设立。

  资料表明,“冈9420部队”在云南实施细菌战时,菌苗由”731“部队提供,培养细菌的小鼠缺乏时,也从“731”部队调拨。除此之外,“731”部队还直接派飞机将细菌弹空投到云南多个地区。

  据陈祖樑先生查证,曾在“731”部队受训和任职的上野的笔供中反映了曾驾机去云南空投细菌弹。上野在笔供说:“在昆明方面使用细菌炸弹时,‘731’的飞机被击落,驾驭员柳懒大尉战死。”日军除了按“保号”计划用细菌弹攻击昆明外,同时对保山等地也实施了大规模的细菌弹攻击,使云南保山、昆明等地遭受了严重的细菌弹残害。

  教书先生目击细菌弹

  陈祖樑的调查笔记中记录着一位84岁老人的特别讲述。老人叫林毓樾。就是这位老人目击了日军丢下的细菌炸弹。

  林毓樾向陈祖樑介绍说,“1942年,我在(云南)施甸由旺乡文昌宫教书。保山被炸后不几天,又有3架飞机来空袭。一阵爆炸后,日机飞走了,我们没有发现人员伤亡,看见一头水牛被炸死。这时,看见一颗奇怪的炸弹。弹内附着腊一样的黄色物质,里面装满不可计数的苍蝇,苍蝇正在爬动,扇翅膀,还飞不起来,经太阳晒后才慢慢地飞动。”

  因林毓樾等几名老师都知道一些细菌战的常识,马上意识到眼前飞出苍蝇的炸弹是细菌弹,几位目击者拼命逃离了这颗炸弹。3天后,保山爆发霍乱。

  据陈祖樑先生逐村逐乡调查,1942年5月中旬至7月底,短短两个月内,保山县染霍乱死亡6万多人。据不完全统计,云南省共58个县市发生霍乱,传染霍乱发病者达12万多人,死亡9万多人。

编辑:陈江涛

商讯