昆明古城墙 城墙共开六门并修建六座城楼
昆明信息港发布时间:2009-07-21 10:32:25进入社区来源:昆明信息港

  昆明在开展纪念建城1240年活动时,从历史、地理、风俗和文化等方面,诠释了昆明千百年来沧海桑田的巨变。昆明的建城历史,可追溯到公元前三世纪初,楚将庄 率兵入滇,建滇王国,在今晋城筑城建都。唐、宋时期,南诏、大理国在今昆明城区筑拓东城。元朝开始,昆明逐步成为全省的政治、经济和文 化中心。

  明朝灭元后,明洪武十四年(1381年),明将傅友德、兰玉和沐英率师进入昆明,结束了元朝梁王在云南的统治,留沐英镇守云南。次年,沐英在昆明废弃历代土城,修筑砖城墙,并将圆通山圈入城内。

  有民谚道:“昆明城内三山一水。”即圆通山、五华山、祖遍山和翠湖。明朝修筑城墙总长九里三分(约4443米),高二丈九尺二寸(约9米),城墙共开六门,并修建六座城楼。

  当时昆明城为方形略扁,东门名威和门,俗称大东门,在今小花园一带;东北门名为永清门,俗称小东门,在今圆通公园大门前,圆通街东口;北门名为保顺门,俗称北门,北门街因此得名,在北门街尽头、圆通山西北门口;西南门名为洪润门,俗称小西门,在今人民中路西口一带;西门名为广远门,俗称大西门,在今文林街与建设路口的新建设电影院前一带;南门名为丽正门,俗称近日楼(大南门),现在东寺街文化步行街上新建近日楼,旧址在今南屏步行街东口。据《昆明县志》记载:“各门均有楼,分别为殷春、壁光、拓边、康阜、眺京、向明(清初改为近日)。”

  明代云南(昆明)城墙,环城有河,可行舟船。外通重关,跨隘衢市,城外街道宽一丈有余,分为三道,行走其道,视人而分,仕官行左,商族行右,王公贵人行中,等级分明。明代砖城的城区面积约有3平方公里,城内衙署、官邸、寺庙、王府、巡按察院、都察院、市政司署、提刑按察司等集中在今正义路、庆云街、景星街、甬道街和威远街一带。

  清朝先后对昆明城墙修葺过23次,并对城内外街道进行了较大改扩建,城郊设3坊24铺,街道150多条,巷道400多条。

  1922年,因市政建设需要,开始拆除城墙,先拆除南面一段,开辟一门,纪念护国起义成功,命名此门为“护国门”(在今南屏街下穿道口东北侧),俗称小南门。继之又拆除丽正门,保留“近日楼”。1930年拆除正义路以东、护国路以西城墙,填河建路,取名南屏街,今改为南屏步行街。

  新中国成立后,1951年拆除护国门至圆通公园的城墙,修建青年路,随后又拆除近日公园至小西门、大西门至圆通公园、小西门至大西门的城墙修建道路。从此,昆明古老城墙消失(现仅有圆通公园东北角尚有一段存在),成为不再有城墙封闭的现代都市。(昆明日报 作者章金荣)

编辑:陈江涛

商讯