金马塔:“东骧神骏”的源头
昆明信息港发布时间:2009-07-21 10:22:15进入社区来源:昆明信息港

在这里,我们已经看不见了传说中金马的身影,但金马塔至今依然挺立。

  孙髯翁曾在大观楼长联中 说到的“东骧神骏西翥灵仪”,许多老昆明人都知道这分别指的是位于昆明东边的金马山与西边的碧鸡山。

  金马塔:“东骧神骏”的源头

  金马塔依然屹立于金马镇镇政府院内。这是一座高约20米左右的淡黄色方塔,共有13层,塔顶矗立着四只朝向四个方向展翅飞翔的碧鸡雕像,塔顶中间有一圆形笼状的东西,上面有一盖子。

  张信告诉记者,对于金马塔的由来并没有太多记载,由于自然原因,该塔已有一些倾斜,塔顶及四周也有些风化,金马塔与金马寺是连为一体的。1983年,官渡区政府把金马寺列为了区级文物保护单位,1998年末至1999年初金马镇政府对该塔进行了修复,于2003年又对金马寺进行了局部修复,“可以肯定的是金马的源头就在这里。”张信说。

  金马寺:寺内设施保留完好

  随后,记者来到了位于金马中心小学校内的金马寺。在该寺内,记者找到了一块有关金马寺的碑文:“金马寺原为金马神祠,创建于南诏时期,明代以前改建为佛教寺宇,现存建筑为清代光绪十八年(1892年)重修,由阿育王前、后殿,三太子前、后殿及神骥亭、金马寺塔组成。1983年昆明市官渡区政府公布为第一批区级文物保护单位。保护范围:北面、西面至正殿前墙外墙,南至厢房外墙,东至塔以东10米,建设控制地带:金马小学。”此外旁边的一块碑文还刻有“1983年官渡区公布的区级文物保护单位——金马寺”字样。

  据张信介绍,现在金马寺内保存完好的有阿育王前、后殿,三太子前、后殿、厢房及金马寺塔。原来在阿育王前殿及三太子前殿中分别供有阿育王和三太子塑像,不知是何时被拆除了,后来就改为了小学教室,但现在学生们早已到新教学楼上课了,厢房就留作老师的办公室并沿用至今。

  在张信印象中,阿育王前后殿之间有一个神骥亭,亭子里有一匹神马,亭子旁边还有两尊佛像,这些后来都被文革期间“破四旧”拆掉了。金马小学校长介绍,现在寺内还有一棵不知何时种下的软枣树,只知道它每年都挂满了果实。

  在该寺其中一个殿外的墙壁上,一块“重修金马寺”的碑文还清晰可见:“金马者神骥也昔,生三子,长曰福邦,次曰弘德,次曰至德,俱健勇,厩有神骥争欲得之,王莫能决命左右,续神骥追获者主之,长子求马滇池不获,次子求马北麓亦不获,季子至东山得之,后为哀牢山所阻,遂留此土,各主其山而为神,土人祀之由来久矣,至汉宣帝遣王褒持节祭金马碧鸡之神而建祠……”在碑文的左边,刻有当时修缮金马寺的捐款人名单及金额,金额单位为某人捐白银若干两,时间为清嘉庆九年岁次甲子孟春月吉旦。

  张信告诉记者,2003年金马小学在三太子后殿附近建盖卫生间时,还挖掘出数量不少的石碑和牌坊。

  为更加清晰地解读金马山的故事,记者采访了金马中学退休教师张留群老先生。

  据张留群介绍,金马的传说由来已久,现在的金马山范围应该从金马镇政府所在地一直延伸到凉亭的煤站附近。此外,金马山附近还有个归化寺,是昆明最大的寺院,原泰国总理吴努曾在此出家修行,后来寺院因战火被毁,但至今归化寺这个地名 还在沿用。

  张留群还向记者介绍了有关金马的传说:大约在周幽王时代,古印度阿育王有三个儿子,大儿子骄横,二儿子老实,而三儿子是阿育王最中意的王位继承人。阿育王对王位继承不知如何决定,就想出了一个办法,把三个儿子聚在一起,告诉他们,我的马厩里有一匹金马,我把这匹金马放出去,谁能把它追回来,谁就是我的王位继承人。老大老二分别出门后,正当老三准备出门时,阿育王把他叫到跟前,交给老三一根马笼头,告诉他,你大哥和二哥肯定追不上这匹金马,你拿着这根马笼头,上面有铃铛,只要你看到这匹金马时,向它摇一摇,它就会自然回到你身边了,便可以继承我的王位。

  结果正如阿育王所料,老大和老二都没有追到这匹金马,当金马来到现在的金马山时,看到这里水草肥美,就不肯走了,当地老百姓见到这匹金马后,奔走相告,还拿着许多贡品来祭祀金马,并在附近山上修了一座祠堂,取名金马神祠,香火非常旺盛。老三当时追到东山时,就拿着马笼头呼叫金马,但金马不肯走,老三当时所处的山头就叫呼马山。

  后来汉宣帝得知此事之后,认为西汉疆土辽阔,皇恩浩荡,应把金马这个神物请到当时都城洛阳来,便派了当时四川著名文人王褒持节前往求之。可惜当时南蛮叛乱,交通不便,王褒最终没有到达南诏请回金马。于是这匹金马便留在了当地,金马神祠后来改名为灵应禅寺,灵应寺后才改名为金马寺,以此金马命名的山后来就叫金马山,神祠附近的村子叫做金马寺村。对于“汉宣帝移请金马碧鸡”一事,现金马小学内仍有碑文记载。

  而对于金马塔,这和昆明的东、西寺塔,官渡的法定塔属同一种塔。但究竟什么原因导致金马塔有些倾斜?对此张留群推测大致有三种可能:一是地基太软导致,另一种是地震引起,还有一种可能地下暗河移动所致。(云南信息报)

编辑:陈江涛

商讯