曲靖历史上声名赫赫的三大土烟
昆明信息港发布时间:2009-07-16 11:29:20进入社区来源:昆明信息港

  烤烟作为产业来发展,是二十世纪六七十年代的事。此前,曲靖各地的土晒烤种植早有二、三百年的历史了。其中,罗平八大河土烟、会泽乐业土烟、陆良黄烟三大土烟,是声名赫赫的。

  八大河土烟,系乾隆三十年(1765年)由黔桂传入,选择背风向阳、自然肥力足的生荒地和轮歇地种植,分布在海拔800—1000米的罗平、师宗四个乡、二十个村,属南亚热带气候型。到光绪年间,此处的日间交易量往往达数千公斤。1964年,在外贸部、轻工部组织的评鉴会上名列全国名晾哂烟的前茅。1974年美国尼克松总统访华时,外事部门指定昆烟用它作浸汁配料特制专用外事混合型卷烟,博得外宾好评。同年试销西德,每吨一级1710美元,外商评价其色红、味好、燃烧力强,宜作上等雪茄烟芯。1975年云南省拟定过五条收购标准。1979年种值面积达3000亩,收购20万公斤。1982年县烟草公司组建、土烟未纳入计划,致生产低落,由烟农自产自销至今。

  会泽乐业土烟,从十六世纪到雍正年间,随四川汉族移居带入,在海拔1700—1840米的东北部河谷槽区(属中温热带气候)的十多个村种植。近似川烟,色赤红,有油润,富弹性,香味醇,接火快,烬灰白,一度在我省行销很广。1974年,会泽雪茄烟厂建成,以之为主科卷制,产品销往津、京、沪三大城市及港、澳市场。七十年代种到5400亩,产量68万公斤。1984年以来“大石林”、“小熊猫”雪茄烟连续被评为省优质产品。至1992年雪茄烟在市场上滞销,会烟全部转产卷烟为止。

  陆良黄烟,同治年间从四川传入,在海拔1830—1880米的暖温带平坝栽培。栽培方法与烤烟基本相同。二十年代黄烟丝销量3.5万公斤,价值银元2.1万元;每斤0.6元,每百斤烟丝可兑换洋纱七八股。1942年种了2000多亩,收了15万公斤。1947年当地推广美烟(烤烟),每百斤兑换12股洋纱,比黄烟丝价高得多。以后黄烟丝生产收购放任自流,日渐衰败。

  近年来混合型卷烟越来越受消费者的欢迎,曲靖市师宗县的五龙乡、高良乡,罗平县的八大河乡,会泽县的乐业乡等低海拔河谷地区,都适宜种植白肋烟。2000年,在罗平、师宗两县试种白肋烟获得初步成功。(感受云南旅游网)

编辑:陈江涛

商讯