“中国第一桉”滇池边扎根近百年
昆明信息港发布时间:2009-07-14 08:59:05进入社区来源:昆明信息港

几名游客手牵手才围住“第一桉”记者张悦/摄

  一棵古树,就是一段历史的见证和一种文化的记录;一棵古树,就是一部自然环境的发展史。云南凭借着得天独厚的自然条件,在这方面屡创“第一”。不信?在滇池湖畔海埂公园内,就有一棵被国际桉树研讨会命名为“中国第一桉”的蓝桉,已在滇池边扎根近百年。

  6名游客才能围住“第一桉”

  走进海埂公园,主游道上一排桉树耸立在滇池边,“中国第一桉”犹如鹤立鸡群,格外引人注目。

  在“中国第一桉”下面,我们显得很渺小,现场邀请了6位游客才能把它围住。“云南的大树太多了, 处处都能见到从来没有见过的大树。比如说这棵‘中国第一桉’。能够这样拥抱它,真是荣幸。”来自东北的游客齐先生感叹。同行的于女士则说:“这种树在北方比较少,我从来没有见过。这次来云南真是太多惊喜了,我的好多第一次都留在了云南。”听了两位外地客人的话,旁边一位上了年纪的昆明人自豪地说,昆明大树、古树太多,要看古树还应该去黑龙潭。

  “中国第一桉”不仅长得大,活得也长。海埂公园工作人员庄宇介绍,桉树是世界三大速生树种之一,1896年从澳大利亚开始引入中国云南,至1986年统计,全省已有4亿株以上。“我们海埂公园的这株巨桉树高30余米,树径大于1.88米,树龄近100年。在风景如画的滇池湖畔,其巍峨挺拔的树干,浓郁苍翠的树叶,极具审美观赏价值。”庄宇说,桉树是一种抗旱能力比较强的植物,生长也快,公园指派了专人对这棵“中国第一桉”进行浇水、施肥以及除虫等养护工作。

  昆明最老古树嵩明柏树已千岁

  昆明城历史文化悠久,保存有唐、宋、元、明、清各个时期的各类古树名木,如黑龙潭的唐梅、宋柏、元杉,金殿的明茶、紫薇等都人所共知。据园林绿化部门对昆明市规划区内古树名木展开的普查,全市共存有448株古树名木,保护级别均为一级或二级,其中树龄超过300年的有26株。之前昆明最古老的古树是黑龙潭公园内的一株红怀抱子古梅花,年龄已有1102岁,可惜现在已死亡。目前最古老的就要算嵩明县一中校内的2株柏树,至今已有1000岁高龄。黑龙潭公园内的一株柏树也已有800岁高龄。

  中国科学院昆明植物研究所的刘博士说,古树名木既是名胜古迹的最佳景点,又有助于有关部门了解本地区气候、森林植被和植物区系变迁。昆明目前的古树都得到了较好的保护。昆明市园林绿化局负责人则表示,今后将加强对古树名木的宣传、保护,建立责任制,定人、定责、定范围、定养护经费,从养护措施上予以保障;同时还会通过建档、挂牌,牌上写有古树名木的种名、编号、科属、学名、树龄、保护等级等信息,让市民了解树木的详细情况。(都市时报 记者向星权)

  新中国60年特别报道全民搜寻“昆明之最”活动启动后,都市时报记者就“专家眼中的昆明是什么样的”、“昆明之最有哪些”、“举行‘昆明之最’活动的意义是什么”等问题专访了昆明市社科院院长、市社科联主席龙东林。

  “昆明是有着丰富文化内涵的城市,但是由于没有系统的归档材料,所以人们谈及昆明的历史时,往往缺乏具体的事件、杰出人物代表做支撑。”龙东林感慨地说,新中国成立60年以来,无论是在科学技术的创新,还是对历史文化遗址、非物质文化的发掘,以及对历史上重大事件的评价和了解,昆明市民的观念都在发生着变化,但是,由于种种原因,60年来一直没有组织牵头进行搜集、整理、入档,这成为一大遗憾,也让市民对外讲述、介绍昆明这座历史文化名城时,缺乏现实依据和具体典型事件、人物来承载。

  此次举办“昆明之最”,既是要弥补这个遗憾,也希望通过活动提高昆明市民的爱国意识和城市认同感、自豪感,同时还希望大家共同来关心昆明的保护、建设。龙东林建议,征集昆明之最,应该把重点放在新中国建立以来,昆明在文化、经济、建设等方面取得的成就,征集的事件和人物应该彰显昆明60年历程中取得的进步。

  “多元化、多民族文化汇聚的城市。”说起自己心目中的昆明,龙东林沉思片刻后表示,昆明是一个多种文化价值观凝聚一体的城市,是西南边疆少数民族地区共同创建的包容性历史文化名城,其文化心灵宽阔包容,文化元素丰富多彩,文化心态开放进取。早在汉代,昆明就和中原联系密切,当时的昆明物产丰富、民风淳朴,一直流传着“金马碧鸡佑护昆明”之说,汉武帝还派使臣专门来昆明求证;近现代有名的重九起义、护国运动等,也提升了昆明的历史地位,让昆明成为中国近现代史上存有光辉业绩的城市。

  提起“昆明之最”、昆明的中国之最、世界之最,龙东林几乎没有思考,一口气数出了“昆明出土最早的脊椎动物化石”、“晋宁石寨山出土的青铜器”、“近代建立的石龙坝水电站”、“昆明机床厂诞生的148项中国之最”、“云南天文台使用的中国第一台一米望远镜”等近10个自己心目中的昆明之最。他说,新中国成立以来,昆明在科学技术发展方面有一系列中国第一,值得人们去发掘,而且这些中国第一涉及不同领域和时代,是昆明人的骄傲。(都市时报 记者吴双红)

  相关链接

  全民搜寻"昆明之最" 庆建国60周年

    

编辑:陈江涛

商讯