沧源佤族"摸你黑" 涂料配方据说很神秘
昆明信息港发布时间:2009-07-13 10:09:51进入社区来源:昆明信息港

  在云南西南边陲地区,群山环绕的密林深处,居住着古朴剽悍的沧源佤族。

  一年一度的狂欢节,却要上演相互“摸黑”的重头戏。对游客来说,参加沧源司岗里狂欢节十分难得。一年一度的云南沧源佤族司岗里狂欢节热闹非凡。佤族是一个以黑为美的民族,认为黑色是勤劳、健康的象征,“摸你黑”就是司岗里狂欢节的重头戏。置身于上万人的聚会,盛装的佤族男女和兴高采烈的气氛冲击着所有感官,还没有反应过来,就已走进“忘忧谷”。

  简短的开幕式后,随着响彻云霄的“摸你黑!摸你黑!摸你黑!”“摸你黑”开始了!浅古铜肤色的佤族小伙子和姑娘们围圈歌舞。小伙们挥动健硕的胳膊,姑娘们甩着黑亮的长发,拙朴的舞姿充满了野性。9位“魔巴”用“神药”涂抹在12位“女神”的额头,“女神”又为周围的人“摸黑”。音乐逐渐激越,人们笑着、喊着,游客纷纷加入,用分来的“摸料”互相涂抹。无论男女、无论老幼,每个人的额头、鼻子、脸和手臂都被糊上一层黑泥。刚开始还有些拘束的我,也渐渐放松下来,和其他人一样玩得像个孩子。当地有一句谚语:“步调一致我们才好一起跳舞,牙齿黑亮我们才好一起说笑。”人本来就是自然之子,在自然母亲的环抱,我们都是一个孩子,理应像孩子一样凭真性情生活。

  那天我才得知,“摸你黑”源于佤族民间用锅底灰、牛血、泥土等涂抹在脸上驱邪祈福求平安的习俗,而这个灵感,据说来自于水牛在泥水中打滚让全身裹上泥土来保护自己,防止阳光的辐射和蚊虫的叮咬。“摸你黑”是佤语的发音,意思是“就这样吧,就这样啦——这就是我们想要的,这就是我们等待的,坚持下去吧,坚持到永远!坚持到永久!”只要你加入到“摸你黑”狂欢活动的队伍中来,就会得到佤乡人神圣的祝福。“摸在姑娘脸上,寄望姑娘越来越漂亮;摸在老人的脸上,祝福老人长寿健康;摸在小孩脸上,希望小孩平安吉祥;摸在朋友脸上,期待友谊地久天长;摸黑满脸,代表开心永久、快乐永久;摸得越多,意味着幸福就越多。”

  “摸你黑”涂料配方据说很神秘,一般是不会让“外人”知道的。一个多次来沧源的摄影发烧友偷偷告诉我:涂料是以佤山米粉为主料,添加当地的神奇泥土和天然植物不死草“娘布洛”。为了得到生命的永恒,阿佤人一直在寻找着这种神奇的不死草。找到一种或是几种药草后,磨成粉,拌成药泥,并在特定的日子里相互把药泥涂抹在对方身上表示祈福,希望被药泥涂抹的人百病不侵,健康长寿。(沧源信息港)

编辑:陈江涛

商讯