昆明忠爱坊建成后曾两次毁于大火
昆明信息港发布时间:2009-07-08 18:13:55进入社区来源:新昆明网

  旧时,昆明南城外,有金马坊、碧鸡坊和忠爱坊三座牌坊。因三座牌坊呈“品”字形,故称为“品字三牌坊”。三牌坊中,又以忠爱坊的建造时间为最早。据有关史籍记载,忠爱坊原在鄯阐城中(今昆明城),在明代汪湛海筑昆明砖城时,以鄯阐城之建筑,与北来之山的龙气不接为由,舍弃旧城,另择地皮建筑新城,把忠爱坊划到城外。这样推算起来,忠爱坊的建造年代,应在元朝时期。当时建造忠爱坊,是为了纪念元咸阳王、平章政事赛典赤在云南执政时期的仁政功德。“忠爱”,谓其对皇上尽忠,施民以爱,故名“忠爱坊”。

  忠爱坊建成后,曾两次毁于大火。第一次是在清咸丰七年(公元1857年),为时任云贵总督恒春所毁。这年,建水回族武生马献起义,率领义军围攻昆明,恒春统帅部下将士据城坚守,马献的起义军攻城久攻不克,马献用箭传书警告恒春,声称若不赶快开城投降,“将用大炮架于忠爱坊的石狮子座上,轰击制台衙门。”恒春接到此信后,万分恐惧,立即召集部下开会,求征防御之策。团练黄琮献策道:“用火箭射上忠爱坊,将整座牌楼烧去,使其无法架炮。”恒春依黄琮所献之计行事,命令守城将士在近日楼城头上,施放火箭数十枚,均射在忠爱坊的木结构上,倾刻间,烈火腾空而起,一座昆明极为名贵的历史文化建筑数小时之后化为灰烬。

  光绪八年(公元1882年),云贵总督岑毓英,提议重修忠爱坊。由城内外知名人士和商家集资,于同年秋动工兴建,历时2年时间竣工。重建后的忠爱坊,更为雄伟壮观。牌坊的立柱是四根香桫,长4丈,柱角直径达1.5尺,据说这四根香桫是云南记名提督李继述从嵩明运来捐助的。此次修复忠爱坊,仅仅工费就花掉六千余两银子,材料费还未算在其内。

  忠爱坊自光绪十年修复后,仅保存了43年。1914年5月15日晚间10点许,忠爱坊附近一姓崔的腌腊铺起火,火势不断漫延扩大,高达数丈的火焰波及了牌坊,火警前来救火,但因火势太猛,加之风大,烈火久扑不息,这座极富历史意义的建筑物,又一次毁于烈火之中。这次火灾,除把忠爱坊烧毁之外,附近的一些店铺也一同遭殃。从此以后,忠爱坊就只留其名,不见其物了。直到二十世纪90年代后期,昆明市人民政府又在忠爱坊原址上,按原貌重建了忠爱坊这一昆明历史文化名坊,平章政事赛典赤的忠君爱民精神,在新的世纪千年里,又得以彰显和纪奠。

编辑:陈江涛

商讯