民族文化奇葩佤族剽牛 洗去刀之灵魂的凶气
昆明信息港发布时间:2009-07-08 16:41:59进入社区来源:沧源县委宣传部

  佤族汉子有出门挎刀的习俗,他们认为这是男人的象征。在阿佤人的精神世界里,万物皆有灵,刀也一样。他们认为刀的灵魂带有凶气。凶气重了就会伤害刀的主人,所以狩猎活动结束后部落里就要举行剽牛活动,一来庆贺狩猎成功;二来用牛血洗去也上的凶气。阿佤人认为,刀的灵魂在剽牛时“吃”足了血和肉,以后它就不会“吃”自己的主人了。

 
 
临沧佤族剽牛仪式
 
  据剽过牛的老人讲,剽牛活动是不能随意进行的,除非进行砍头祭谷,部落间盟誓,出征前卜卦等重大活动才能进行。剽牛要挑选好日子,不能因天气变化而更改;选剽牛手要看剽牛手的属相,生辰八字等。举行剽牛活动时整个部落的人都可参与,妇女儿童一般不参加。举行剽牛活动一般在中午。这一天剽牛手先把牛拴到神林边栽好的剽牛桩上,魔巴摆好米、蜡烛、酒、茶、红白黄三色小纸旗等供品后,就滴酒水祭拜天地山土水树等众神灵,祈求神灵庇护,念完祈祷词后,魔巴给剽牛手们倒上水酒,并祝他们剽牛顺利,事后不受到任何伤害。然后在剽牛手们的梭标、刀斧上喷洒酒水才开始剽牛。剽牛时,主剽手用梭标对准牛的心脏部位猛地一刺,刺入后便放手任牛毙命自行倒下,魔巴则根据牛倒下的方向测吉凶,看毕,剽牛手们负责割下牛头挂在牛头桩上,割下牛尾扔进神林里。为了避邪,剽牛手们在开膛破肚时把牛血涂在自己身上。在场的男人们每人要用自己的刀砍上一两刀算是洗刀,牛肉要当场煮吃,人人有份,并要把整条牛吃完,不能带回寨子。吃完牛肉,剽牛仪式就宣告结束。

  在科学技术日益发达的今天,阿佤人在党和国家民族政策的关怀下,学科学,用科学,逐步摆脱了贫穷和愚昧,生活水平、质量日渐提高。昔日的刀耕火种、砍头祭谷、剽牛卜卦洗刀等现象已悄然远去,成为历史,我们之所以提起它,把它写入佤族历史,并不是要继承和弘扬这些陋俗。不过它作为佤民族在漫长历史长河中创造的特殊人文现象,我们不能不说它正是佤文化现象的独特之处。再者,这些宗教活动本身就是一门艺术,也可算是世界民族文化的奇葩,佤族舞蹈《剽牛》正是具备独特的魅力而震憾着观看过这个舞蹈的观众。

编辑:陈江涛

商讯