洱源茈碧湖松鹤村:唢呐“吹出”的梅子之乡
昆明信息港发布时间:2009-07-06 18:14:14进入社区来源:云南日报网

 
 

  洱源县茈碧湖镇松鹤村,一个曾经是村民“打赤脚、穿羊皮、砍柴卖”的彝家山村,一个被文化部命名的“唢呐之乡”,充分发挥山区资源优势、发展以梅子为主的经果生态产业,使得今天的松鹤村已成为远近闻名的“梅子之乡”,唢呐声里,飞扬的是松鹤新农村富裕、安宁和谐的音符。

  松鹤村坐落在洱源县城西部,距离县城13公里,下辖大松甸自然村,溪登自然村,石照壁自然村,村委会所在地为大松甸自然村,该村600余户人家,共3000余人,除18人是因结婚迁入的白族、汉族外,其余均为彝族,是洱源县彝族居住较为集中的山区行政村之一。

  松鹤村的村名是根据远古传说中,曾有白鹤生活栖息在大松甸的古松、溪登的溪水、古照壁的石崖这块神奇而美丽的土地上,而选用植物和动物的名称而取名。

  松鹤村背靠罗坪山,有丰富的牧场资源,辖区的海拔、土质、光照适宜于梅子等果树的生长,在受到良好保护的森林植被中,还盛产野生食用菌--松茸。以梅子为主的经果产业和野生食用菌产业,是松鹤村得天独厚的特色生态支柱产业。

  “唢呐王”李家福

  洱源素有“唢呐之乡”的美誉,1996年,被文化部命名为“中国民间艺术之乡”,而“唢呐之乡”的唢呐吹得最响亮、最出名的要数松鹤村。

  大松甸自然村的李家福被称为“唢呐王”,当村委会干部带着我们来到位于村子深处的他家时,李家福家中坐着许多客人,原来这一天是他孙子的周岁生日,亲戚们都来祝贺。

  唢呐是白族人民十分珍爱的民间吹奏乐器,是由一杆空心黄杨木管,管上钻7个洞,管上端安个芦苇哨,下端安个铜喇叭制成的。

  李家福从16岁开始学吹唢呐,18岁就能独自演奏,31年的吹唢呐生涯,李家福有他自己的认识和理解。他说,自己喜欢吹,年轻时吹更多考虑的是家庭经济收入的补充,而现在吹是在传承一种文化。

  李家福的唢呐吹遍了大理的弥渡、剑川、鹤庆的城乡,以及昆明等地。他在向我展示各种获奖证书的时候,脸上流露出的是一种自豪的神情。

  在松鹤,唢呐艺人阵容庞大,全村有20多个唢呐吹奏班,180多个吹打师傅。他们中年龄最大的有70多岁,最小的仅10多岁,可吹奏《龙上天》、《蜜蜂过河》等大小360调。松鹤村唢呐具有音量大穿透力强,曲调高亢激昂,两人以上的齐奏便可产生热烈激昂的音乐效果,最适宜于广场吹奏。

  松鹤村的唢呐队员是洱源县唢呐队的主体,洱源唢呐队自1987年组建以来,承担了省、州、县乃至全国性的重大文化活动以及节日庆典和迎宾等演出,如云南省第八届体育运动会、云南省首届艺术节、第三届中国艺术节、99昆明世博会、中国昆明国际旅游节、七星国际越野赛和历届大理三月街民族节等,松鹤唢呐声震八方。

  在漫长的衍生发展过程中,松鹤村的唢呐形成了自己独有的音乐风格和统一曲牌。唢呐音乐可分为民俗和戏曲两大类。民俗类指应用于各种红白喜事、节日庆典、社火集会等场合的曲牌。戏曲类则专指白族“吹吹腔”戏中使用的声腔过门和各种间奏吹打拍子。唢呐曲牌有的作为独奏曲出现,有的供舞台或广场演出用,而大量的则用于民间喜庆婚丧等活动。白族唢呐音高一般为C调或D调,演奏时很讲究运气,民间多用“鼓腮换气法”或“自然换气法”,通过气控制和指法变化增加装饰性颤音。形成强烈、粗犷的风格。栽秧农事常用的唢呐曲牌有《栽秧调》、《蜜蜂过河》,舞台演出常用曲牌有《大摆队伍》、《三排鼓》、《将军令》、《开场曲》、《高腔》、《大哭》、《小哭》、《一字腔》,节日喜庆常用《耍龙调》、《耍虎调》、《耍白鹤调》、《耍马调》,结婚常用《迎亲调》、《小开门》、《二簧》、《美女梳妆》、《拜堂》,丧事常用《离别歌》、《哑子哭娘》。

  千亩梅果飘香

  “打赤脚,穿羊皮,砍柴卖,面朝黄土背朝天”是松鹤村村民过去贫穷生活的真实写照。

  松鹤村集山区、民族、贫困为一体,过去因历史、社会、区位、资源等诸多原因,发展起点低,底子薄,生产率一直很低下。

  如何从根本上改变彝家山村的生产生活落后面貌已成为大家共同关心的话题。村党支部、村委会带领全村人民,以“治穷、致富、团结、发展”为精神,着眼发展,制定了切合村情的“果当家、林为盾、粮为本、畜以辅、兴科教、奔小康”的总体发展思路。

  洱源人种植梅子已有上千年的历史,松鹤村是洱源县梅子生产的主产区之一,所产的梅子肉厚、核小、味佳,适宜于加工成各种梅子系列果脯产品。经云南省科委在昆明、北京等地化验,所含各种营养指标均属全国全省之首,并以此而闻名。在省、州、县、乡各级科委的扶持帮助下,松鹤村建有3000亩优质梅子示范基地,被列为第三批全国产业标准化示范区。

  踏进松鹤这片神奇的土地,最令人叹为观止、魂萦梦牵的当属慑人心魄的梅子了。松鹤村多梅树,路道旁,园圃里,山崖上,溪水旁,就连墙边屋角、院子里,都能随处可见。(大观周刊 作者郭宗泽 李银发)

编辑:陈江涛

商讯