大理72岁白族老太太有个“美国儿子”
昆明信息港发布时间:2009-07-06 17:47:09进入社区来源:云南网

一个黄皮肤,一个白皮肤,却是亲密一家人。

关注远方的家人

  3年前,大理白族自治州大理市大理镇才村村委会的李运果老奶奶家,住进了来自美国的Barry一家。从此,李奶奶多了个“美国儿子”,Barry的孩子们多了个白族奶奶。

  在一个微雨的夏日午后,记者跟随大理市公安局外管科的两名民警,来到了李运果奶奶家。

  码头结缘

  老外一家住进白族院

  这是个挨着码头的民居小院,一新一旧两幢房子依次排列着。新的一幢是小洋楼,住着美国来的Barry一家;旧的那幢是瓦顶木雕门的老式白族民居,住着土生土长的李运果一家。

  Barry出生在美国芝加哥,3年前,在香港定居了15年的Barry一家到大理旅行,因为爱上了这里的美景,决定在大理定居。为了找一处心仪的海景别墅,他们跑了很多地方。

  一天,Barry夫妇俩在才村码头散步,遇见了李运果奶奶的老伴。问他知不知道哪里有房子出租,老爷爷就把他们领到了自己的家里。那个时候,李运果女儿女婿刚盖好的3层小洋楼,正在清理装修材料。Barry夫妇俩对这幢小洋房一见钟情,就以每年两万元的价格租了下来。

  房主李运果奶奶一家是土生土长的大理人。李奶奶今年已经72岁,一身白族老年妇女家常打扮,两只眼睛又黑又圆,看上去精神很好。说起Barry的好,李运果奶奶眼泪汪汪。在李奶奶74岁的老伴和45岁的女婿相继去世,18岁的孙女到外地念书后,Barry一家成了李奶奶的精神支柱。

  配合默契

  土木匠洋木匠携手建房

  搬进李运果家的小洋楼后,Barry把小洋楼里的天井装修成了餐厅,还自己做了漂亮的婴儿床和木柜子。刚搬来的时候,Barry有8个孩子。为了方便孩子们停放自行车,Barry和房东老爷爷一起,在院子里搭了两间木棚子。虽然语言不通,两人却配合得很默契。Barry说,“不需要交谈,两人的想法是一样的。”木棚子搭好后,一间给Barry的孩子们停放自行车,一间是房东老爷爷的休息室。老爷爷还亲自动手,在木棚子上写上了“门卫值班室”的英文单词。老爷爷对Barry说,既然你们住到家里来了,大家以后就是一家人了。

  Barry想给孩子们搭个立体的钢木结构运动场,老爷爷帮着他干。老爷爷想在老房子前搭个淋浴室,Barry帮着他干,还给他送来了淋浴的喷头。Barry和大女儿Naomi、二儿子Josiah,还常常到田里帮李奶奶干活。李奶奶18岁的孙女每天和Naomi一起玩,教Naomi和她的爸爸妈妈做中国菜。Josiah说,白族人做的鱼味道很辣,爸爸妈妈他们都吃不了,但他喜欢吃。Josiah经常骑车到外面去玩,在大理古城里也有朋友。

  如今,Barry是9个孩子的父亲,已经在大理学院念了两年的中文。得知记者要来家里做客,Barry带着16岁的儿子Josiah开始整理凌乱的房间。

  和李奶奶一起走进Barry家时,房间里整整齐齐的,餐桌上还摆着Barry亲手做的小甜饼。四女儿Anna抱着刚刚9个月大的小妹妹Hope站在餐桌旁,金发碧眼,像一对漂亮的芭比娃娃。

  好客的Barry带记者参观了他的家。在孩子的游戏室,很会做木工的Barry用木板和塑料管给孩子们做了一个活动的立体停车场;孩子们的学习室,摆满了电脑。

  互助互爱

  洋儿子为中国妈妈捐款

  去年,Barry一家去泰国旅游,房东老爷爷突发急病过世了。说起老爷爷,Barry心里充满感激:“我们第一次到才村来的时候,老爷爷并不知道我们是什么人,却很热情地帮助了我们。”

  Barry说,房东老爷爷在的时候,李奶奶很害羞,很少和他们说话。有时家里来了朋友,李奶奶才在朋友的翻译下,与Barry一家交流。老爷爷去世后,家里只留下李奶奶一个人,Barry就主动过去找她,比划着跟她交流。慢慢地,李奶奶不再害羞,开始学着用白族普通话,跟他们交流。

  谁知,厄运再次到来。李运果奶奶的女婿得了癌症,急需救命的医药费。李奶奶联系Barry,想让他提前支付房租。令李运果想不到的是,Barry动员了他的3个朋友给李奶奶捐了20500元人民币,解了李奶奶的燃眉之急。

  今年,Barry一家再次回到大理时,李奶奶的女婿已不幸去世。为了感谢Barry,李运果不让他们再付房租费,Barry却不肯。

  由衷倾诉

  “她就是我们的中国妈妈”

  李运果说,Barry一家住的那幢小洋楼,凡是有什么地方破损了,需要修缮,Barry从来都不吱声,自己悄悄地买来材料就修好了。李奶奶说,Barry一家真是好。Barry却认为,大家本来就是一家人,还分什么彼此呢?

  72岁的李运果,一个人还种着家里的8分田。家里的手推车已经很破旧了,还舍不得换。Barry心疼李奶奶,给她买了辆新的手推车。李奶奶从田里干活回来,Barry会主动地送水果到李奶奶家里。有时候李奶奶心情不好,睡不着觉,Barry就自己制作催眠的小甜点送过去。

  李运果告诉记者,她曾比划着向Barry一家表达自己的心意,两家人相处得就像一家人一样,将来有一天,如果Barry一家离开大理,她也不想活下去了。可惜Barry没能听懂她说的话。“我只能用一颗母亲般的心去对待这个‘洋儿子’,用自己的真心去回报Barry一家的真情。”

  听完李奶奶由衷的倾诉,Barry微笑着说:“她就像我的妈妈一样!她就是我们的中国妈妈!”(春城晚报 记者秦蒙琳)

编辑:陈江涛

商讯