西双版纳南糯山的800年古茶树
昆明信息港发布时间:2009-07-03 08:33:51进入社区来源:本网综合

  哈尼族茶农梭勒在自家古茶树前采茶叶。

  梭勒家的古茶树高约6米,树干周长1.6米,已经生长了800余年。

  云南省西双版纳傣族自治州勐海县的南糯山是云南省六大茶山之一,山上有古茶树40亩,树龄均在300至800年之间,这些古茶树在当地政府和居民的保护和合理采摘下,每年仍能产出古树茶。 (新华网)

  延伸阅读

  南糯山,古乔木的摇篮

  在勐海县的地图上,以勐海县为中心,一左一右矗立着著名的两座古茶山,好像女人胸口的两个乳房,养育着西双半纳的生灵: 巴达古茶山和南糯古茶山。虽然巴达大茶王已经壹千七百多岁,但是真正的乔木普洱茶发祥地是南糯山。南糯山属于僾尼族居住地。

  可是最初南糯山的名字由来却与茶无关:南糯"是傣语,意为笋酱。

  从前,南糯山没有山名,山上住的哈尼族。山坡上长满茶树,而坡脚下长满竹林。每年雨季来到后,竹林里到处长满竹笋。僾尼族喜欢挖笋吃,除了吃新鲜竹笋外,还喜欢把竹笋腌为笋酱。一年冬天,西双版纳召片领(是高封建领主)带着一批官员来到山上。僾尼族的金伞大帕雅(哈尼族统治者)杀猪宰牛款待召片领,而召片领吃腻了猪肉牛肉,没有一点胃口。金伞大帕雅从老百姓家取来一碗酸味笋酱,召片领吃得津津有味,胃口大开。召片领返回景洪宣慰官邸后,对僾尼山上的笋酱念念不忘。后来,他下了一道指令,要山上的僾尼人年年制笋酱进贡。久而久之,傣家人就把僾尼山称为南糯山,意思是产竹笋酱之山。后来,僾尼族也跟着傣族这样叫,"南糯山"就这样一直叫开了。

  南糯山又称为孔明山,僾尼人认为南糯山的茶树最早是孔明栽种的。1938年白孟愚先生到南糯山推广茶技、设厂制茶,被当地族人成为孔明老爹再世。

  南糯山茶王树是1953年由省茶科所周鹏举等人发现的,树干直径4.34米,高5.5米,树龄八百余年。这棵树不久前已经去世,漫天的鸟鸣和蝉语,将大茶王生前的森林烘托得更加寂静。

  勐海茶厂之所以能在1950年恢复生产,很大作用来源于白孟愚的南糯山制茶所,这个制茶所原来是白老创办的,后来被勐海茶厂征用,这座澜沧江南岸最古老的茶山就成为了勐海茶厂重要的古乔木基地。勐海茶厂在1953年开始正式合并了南糯山制茶所,同时创建了南糯山制茶二所,后者由解放军接管,后来由赵继男任所长。两所后来被省茶科所收管,最后于1999年重新被勐海茶厂承包回来。

  张存,1938年即来到勐海茶厂,在勐海茶厂已经度过了六十多年,曾经任勐海茶厂普洱茶车间主任、厂党委副书记,见证了南糯山初制所的起伏,初制所坐落在南糯山深处的一座山坳的半坡山,背后是秀美的山峰、竹木掩映、苍翠欲滴。法式风格的厂房,在树峰溪声和鸟鸣之间,延伸到南糯山最高的山寨----大石头寨的脚下。而今南糯山的古乔木资源成为勐海茶厂制作特制品种普洱茶的主要来源之一,五只孔雀饼茶----南糯古茶山饼茶(400克)、五子登科中的蜜韵(500克)、南糯山贡饼(200克)和2004年博闻科技改制勐海茶厂后的开张纪年饼茶----八色贡茶之一: 南糯山古乔木茶饼等,就都是用南糯山一口料制作的普洱极品。

  南糯山的味道绝对是令你一喝就永远忘不掉的,那份香甜沁人心脾,如冰糖溶于水中,茶香在上空蒸腾!今天开汤了八色贡茶开张纪年饼的南糯古乔木茶,茶香仿佛把大家带到了云雾缭绕的南糯山,那养育生灵的圣地。(普洱茶吧)

 

 

编辑:陈江涛

商讯