去大理周城寻块飞满蝴蝶的花布
昆明信息港发布时间:2009-07-02 09:55:43进入社区来源:云信网

  国家首批非物质文化遗产名录中,收录了大理古城外周城村中传承上百年的“白族扎染技艺”。在这个被称为“民族扎染之乡”的山村中,能看到一块白布从绞扎、浸染等步骤,变成一块具有浓郁白族风情扎染布的制作过程。

  ■地理坐标

  周城村隶属大理白族自治州大理市喜洲镇,是一个历史悠久的白族古村落。村庄西倚苍山云弄峰,东临洱海,村北是著名的蝴蝶泉景区。

  ■指南

  从大理古城出发,沿214国道北行约25公里就可到达周城。去周城可以在大理古城坐中巴或班车前往,车票约5-8元。

  周城90%的家庭传承上百年的扎染工艺

 

白族姑娘在演示做扎染布的过程。

  大理古城的街道两侧,每隔几米就能看见一家打着“周城”旗号的小店铺,店里卖的最多也是最有名的,就是周城扎染;洋人街、人民路上,无论中西风格酒吧露天木桌上,总能看见周城蓝色花布衬托下的各种或洋或土的酒品;巷口“三坊一照壁”的白族民居木窗里,也常常看见用蓝色花布做成的窗帘随风摆动的影子。这些多以蓝色为主的花布上,飘逸着略微有些浮雕质感的蝴蝶、花瓣的图案。

  有的人干脆买上几尺扎染布,带回家里,或者请设计师做成充满民族风味的时装,或者也把家居的沙发桌子用扎染布包裹起来。

  古城店铺里的花布让人意犹未尽,向古城五华楼下一家名叫“奇彩屋”的扎染店主人打听染布的地方,女店主没有一丝保留地说,“是周城,那里的扎染更便宜”。

  坐车奔赴周城,这个坐落在苍山脚下的古镇,离大理古城不过25公里。据说这座大理最大的白族村镇,有90%的家庭会这传承了上百年的扎染工艺。

  段氏染坊 微缩的扎染车间

  周城村沿着苍山缓坡向西展开,石板铺成的小路阡陌相通。古戏台前集市上,有几位白族妇女热情邀请我到她们家看看扎染制作过程。在当地人的带领下,入村岔巷,钻进了有名的“段氏染坊”。

  这是一栋典型的白族民居,白墙青瓦。走进院门,天井里上上下下,高高低低的竹竿挂满了扎染作品。这些花布多为朴素的藏青色,也有翠绿、鹅黄、粉红、褐色等夹在其中,品种多得眼花缭乱。还有一些同样是花布制作的小物件。阳光从天井上方洒下来,正好投射在院中花布上,满屋斑斓。

  天井里最夺人眼球的,是一口直径足有一米五的大木桶,桶里泛着青黑色的水,还能隐约看见浸泡在其中一团团的布。和其他爱花的白族人家一样,段氏染坊里也种了不少植物,木桶前的花盆里就种着制作染料的原材料——板蓝根。

  在木桶前,是一张长桌,桌面上铺着的坯布上,还盖着一层被刺了许多小洞的透明塑料模板。“这些小洞连起来就是图案”,一位穿着白族服装的女孩说道。女孩一边说,一边拿起一把宽木刷在塑料模板上比划起来:“先把模板压在白布上,再拿刷子沾染料加了蓝颜色的酒精在上面来回刷,当蓝色顺着针孔渗到白布上时,图案就落在上面了。再按照这些点捆扎,布缝好拿去染就能出现预想的图案了。”

  据说周城的村子里的女人农闲时节,都要背着背篓到染坊领布,然后按着蓝色标出的记号,用线绳紧紧绑扎,再送回染坊。

  段氏染坊仿佛是个微缩的扎染“车间”,不用出门你能看见从画刷图案开始,到绞扎、浸泡、染布、拆线等整个扎染的全过程。

  “花疙瘩”的秘密

70多岁的老奶奶还能熟练地捆扎“花疙瘩”。

  段氏染坊院中藤椅上,两位身着白族服装的老奶奶正在绞扎着坯布(俗称生白布)。老奶奶布满皱纹和细痕的双手,在厚长的棉布上灵巧地捆扎着,用针线把之前做过记号的白布重叠或搓皱缝紧,堆在膝边的白布卷起的一端则是已经捆扎好的部分。一位来串门的白族大姐说:“这块布老太太缝了快一个月。”而这仅仅是这块布完工前的第一道工序。

  坐在院子里扎布的段老太太今年70多岁了,鼻梁上还架着一副老花眼镜。她抬起眼睛对我说:“我从小就开始学习扎染,那时要从织布开始学起,到今年已经有60个年头了。”

  那些纯棉的坯布经她的绞扎后,犹如一大坨被扭结、挤压过的面团,呈现出一种奇特而规律的“疙瘩”。这些“花疙瘩”均匀地分布在白布上,有的疙瘩看着比较简单,有得却缝得像牛角一样,在布上一根根直立着,这些捆扎起来的“花疙瘩”就是周城扎染的秘密。

编辑:陈江涛

商讯