云南曾有全国最大飞机厂 有中美员工2900多人
昆明信息港发布时间:2009-07-02 09:11:56进入社区来源:彩龙中国

  曾在云南省国防科学技术办公室任职、组织云南军工志编撰的李渊明先生对在抗日期间“中央杭州飞机制造厂”迁往云南瑞丽雷允(原译垒允)的始末了如指掌,他向记者讲述了雷允机场在云南鲜为人知的历史。

  “中央杭州飞机制造厂”1934年3月在杭州笕桥兴建,1938年8月迁来昆明,后来因日本人威胁法国不准让滇越铁路运输军用物资,飞机厂不得已迁往瑞丽雷允的中缅边境。

  在那里,是中杭厂发展最鼎盛的时期,有中美员工2900多人,共组装过各型军用飞机450架以上,并为空军大修过严重受损的飞机150架以上,是当时全国规模最大、设备最全、生产飞机最多的飞机制造厂,并以产品精良、管理完善在国内极负盛名。

  与美国合建飞机厂

  1934年10月1日,“中央杭州飞机制造厂”在杭州笕桥附近建成开工,开始制造美国诺斯罗普轰炸机、道格拉斯教练机、霍克式战斗机、佛利特教练机、雪力克截击机等。当时,发动机、螺旋桨、起落架等所有部件都由美国运来,3年时间总共装配了200多架飞机,飞机质量完全符合美国陆海军部颁标准,飞行安全受到各飞行大队和航校的信赖。

  1937年7月7日“卢沟桥事变”,日本发动全面侵华战争。

  8月14日,日军偷袭笕桥航空基地,中杭厂制造的霍克式战斗机立即升空迎击,此次空战是中日空军第一次交战,最后赢得了击落日机6架而创造了6比0的空前大捷。

  飞机厂原定昆明菠萝村

  笕桥航空基地1937年8月下旬遭日军轰炸后,中杭厂迁往武汉,选址在一所旧厂房中。为了避免日机再次轰炸,美国人在6层大仓库的屋顶上漆了一面很大的美国国旗,果然,一年间制造和修理了飞机60多架,没有再遭到日军袭击。

  1938年8月,武汉局势吃紧,中杭厂计划迁往昆明,利用昆明远离战事和拥有滇越铁路之便,从越南海防港经滇越铁路进口器材,扩大生产规模。当时已确定,武汉的设备就不再搬往昆明,生产设备重新从美国进口。

  当时,中杭厂已勘定在昆明北郊菠萝村附近建厂,并已雇用民工平整土地。不料此时法国政府在日本的威胁下,宣布禁止中国利用滇越铁路从海防进口军用物资。这一条道路被阻断后,中杭厂又准备利用正在兴建的滇缅公路从缅甸仰光进口器材,依然在昆明办厂,后考虑到滇缅公路路线长、路途艰险,运输能力受限制,最后还是选在滇缅公路末端的瑞丽垒允(今雷允)建厂,厂名改为“中央垒允飞机制造厂”。因此事与缅甸关系甚大,建厂获得了缅甸和英国当局的密切配合。

  曾有2900多职工

  飞机厂选在一个较为平坦的丘陵地带建设,厂房都是钢结构。为了让从内地迁来的职工能够安心工作,厂里建有职工住宅、子弟学校、电影院、医院、商品供应站、农场、海关邮电代办等,可谓现在的“大厂办社会”。

  拓荒建厂时期,绝大部分费用由美国联洲航空公司投资,设备多由香港转运仰光,再运到飞机厂安装使用。当时,西南联大和西北联大的几届毕业生都前来工作,制造了450多架各型飞机,大修了150多架飞机,全厂人员最多时达到了2929人。

  1940年10月26日下午,飞机厂被27架日机轰炸,投下大小炸弹110枚,死伤员工和家属一两百人,到1941年12月间,飞机厂基本停工,转移了部分设备到仰光生产飞机。

  1942年3月,日军侵占仰光,并向我国畹町推进,飞机厂紧急撤退,除部分设备抢运到保山外,剩余设备被炸毁、厂房被焚烧。后在保山撤退时,设备大多丢弃,飞机厂员工也各寻出路。

  到1943年5月,与美国的合同期满,这个先后存在了8年多的飞机厂就荡然无存了。(都市时报)

编辑:陈江涛

商讯