老昆明故事 农村建房三年之内要压土
昆明信息港发布时间:2009-06-30 08:44:28进入社区来源:新昆明网

  老昆明的农村建房,礼仪极多。因为建房是任何一个家庭的头等大事,在农民的心中,建房的风水关系家庭成员的身体、前途、财运。因而建房从择地,选座向都极为考究。当这些都完成了的时候,那就是奠基的日子,那一天定要选黄道吉日,并且与房主房象不能相冲。奠基那天最重要的是埋下奠基用的祭品,它们有着极强的象征意义,如雄黄、石黄等等用于驱除不吉。五香、五子寓义为家运昌盛,石燕则象征着天长地久。还有祭神的压土马子。在建筑的四局各放一个小罐子,后边两个各放朱砂、神砂,前边的两个放五香、五子,中轴线的正中间放海龙、海马、银珠、石燕,各个罐子里都要放一个绿皮鸭蛋,用红布五色线封口,在其它地方放一些雄黄、石黄等等,祭奠完后就可以建房了。

  昆明地区一些彝族建土筑房是首先将房屋架竖起来再筑墙,在上梁的那天,全村男女都会来帮忙,主人宴请来人喝酒,同时全村人都去背土,基本上在那一天建房用的土都能运够。那一天是彝族姑娘小伙子社交的好时机。上梁的日子是要看黄道吉日的,在仪式开始前,人们就用红纸条写上吉祥的语言分别贴在梁上、柱子上。梁上挂满了亲戚朋友送来的彩色布幅,拴一只大公鸡在中梁上,主人家会给木匠大师傅买一套新衣。身着新衣的大师傅站在屋顶上,鞭炮声中人们将中梁吊到屋顶,由大师傅砸进木榫,随后大师傅在梁上来回跑几圈,向人们撒下包子、炫果、硬币等,很是热闹,建房、装修,一切都在进行。

  新房建成了,在房主要搬进新房时,还得做一个仪式,那就是“压土”。传说有叫张坚固李杜定两人死后去到了阴间,这二人在阳间是作投机生意,没有什么技能,到了阴间没有什么事做,就打起了阴间土地的主意,二人合伙便偷卖起阴间的地来。生意火红,不想被阎王捉住,阎王大怒,本想严制,但转念一想,这阴间的土地也确实不能没有人管,便将就让他二人来管。刚巧这二人喜欢别人奉承,从此阴间如有人盖新房,不压土敬他二人,他们就会降罪于人。从那时起,阳间建房三年之内定要压土。选一个黄道吉日,念经、烧币、杀牲口,最好是羊或是鸡、鸭,将头拿下来挂在大门头上,以为祭祀,从此家运顺昌。昆明盖房的习俗就这样一代代传了下来。

编辑:陈江涛

商讯