洗马河边沐氏别墅 明末清初吴三桂的王府
昆明信息港发布时间:2009-06-29 09:33:41进入社区来源:新昆明网

  洗马河是老昆明城内连接翠湖和滇池的一条河道。它从翠湖西南角流出,沿承华圃(今翠湖南路一带)西流,在蒲草田附近穿过城墙,然后再往西南流进滇池。在古代,翠湖本是滇池的一个湖湾,后来水位下降,才和滇池分离,但是“旧情未断”,洗马河便起到了藕断丝连的作用。

  洗马河的得名,是从明代初年开始的。明洪武十四年(1381年),明太祖朱元璋派出傅友德、蓝玉、沐英三位将军率领大军进攻云南。取得胜利之后,傅友德和蓝玉班师回朝,留下沐英镇守云南。沐英是皇帝的爱将,年纪轻轻就随军东征西讨,立下赫赫战功。据说他小时候是孤儿,由朱元璋收养长大,吃穿住用都和太子一样。有的记载甚至说他是朱元璋“微时外妇之子”,即未做皇帝以前的私生子。不管怎么说,他和皇帝一家有特别好的关系,那是没有疑问的,所以明太祖才把治理云南、巩固边疆的重任托付给他。沐英为人“沉毅有智量,好贤礼士”,不但英勇善战,而且喜读诗书,是一位文武双全的儒将。他的别墅和军营都在洗马河边,即现在省图书馆、科技官、讲武堂旧址一带。大凡将军都爱战马。闲暇时,沐英常常亲自来到河边柳树下,督促士兵给马洗澡。这样,小河就得到了洗马河的名称。沐英熟读经史,非常仰慕西汉文帝时的大将军周亚夫治军细柳营的故事,就把别墅旁的兵营命名为柳营。“柳营春试马,虎帐夜谈兵”,便是当年春日洗马河边的军营景象。

  沐英镇守期间,筑起了云南府城(即老昆明城),又从江南大量移民云南,屯田生产,兴修水利,开办学校,使云南的面貌发生了巨大变化。他去世以后,又由他的子孙继续镇守。沐家世代受封为“镇守云南总兵官、黔国公”,直到明末最后一代黔国公沐天波跟随南明永历帝奔缅战死,与明王朝共始终,这在明朝历史上是绝无仅有的。

  洗马河边的沐氏别墅,明末清初成为吴三桂的王府(后又称洪化府)。到了清末民初,这里成为云南陆军讲武堂的堂址。当时这里地方宏敞,靠北面(今仓园巷)是学堂的主体建筑群(办公、教学、宿舍)。建筑群以南是大操场。操场东南角,是一片园林,名为“思沐小墅”。思沐小墅一带紧靠洗马河,水木明瑟,特别清幽。柳树林中有一座小亭,匾额上题“补柳”二字。两边的楹联,是“试听营上马嘶,杨柳春旗传胜迹;且到亭间雅集,蒹葭秋水溯伊人”。匾额和楹联,都是状元公石屏袁树五(嘉谷)先生的手笔,表达了云南人士对沐英这位前贤的仰慕和怀念之情。

  直到50年代,洗马河还基本存在,居住在附近的小娃娃经常下河摸鱼捉虾。60年代以后,河道逐渐填平,成为街道了。近年以来,地下水位下降,滇池早已退到七八公里以外,翠湖也几次发生干涸的危机,洗马河更是早就成为历史地名了。

编辑:陈江涛

商讯