“伽蓝”本主大黑天神
昆明信息港发布时间:2009-06-26 10:21:57进入社区来源:大理日报

  白族的本主信仰,神系庞大而演变过程复杂,各村各自奉祀的神祇不同,但其中也有一些许多地方都共同奉祀的尊神。如在大理、洱源、剑川、云龙、昆明等地的许多本主庙中经常可以看到一尊造型特异的本主,他三面三眼,六手六臂,浑身青黑,手足毒蛇缠绕,身系骷髅头骨……样子十分吓人。其神号通常称为“伽蓝本主大黑天神”,或“摩诃迦罗大黑天神”、“驰灵景帝大黑天神”等等。这是一位怎样不同寻常的本主呢?可以作这样简单的概括,即原本为印度佛教的神,被纳入道家玉皇大帝麾下,而注入的是白族人民的价值观,于是成了白族笃信的本主。何以如此说法,待我们讲完故事一切自然明白。

  传说,大黑天神是玉皇大帝的一位心腹将领。一天,玉帝的另一个“巡天神将”由于嫉妒大理的人间美景而在玉帝面前陷害白族人民,说他巡视苍洱大地时,见这里的百姓男不耕,女不织,上不孝,下不养,变懒变坏了。玉帝听了便不分青红皂白地大发雷霆,立马派大黑天神带上一瓶瘟药到大理去惩罚黎民百姓,要让人人不得好死。

  大黑天神驾着云朵来到一个白族村庄时,只见男人们忙着犁田,女人们忙着栽秧,与巡天神说的很不一样。在村口,他又遇上了一个白族当家女人,手里牵着个三四岁的小孩,背上却背着个六七岁的孩子。大黑天神十分不解,便问那女人:“为什么你背着大的,反让小的自己走?”那女人回答说:“大孩子是前娘生的,他已经没有妈妈,小孩子是自己生的,我怎能亏待前娘的孩子!”大黑天神不忍心伤害这样好心肠的女人,便悄悄告诉她说:今晚大理坝子要遭大难,快回去在家门前栽上一棵青松,门头挂一双新草鞋才可以消灾免难。女人回家把消息告诉丈夫,夫妻俩连晚饭都顾不上煮,忙着把消息传给各村乡亲,一传十,十传百,让村村寨寨的百姓都作好了准备。夜静更深时,大黑天神准备挨门挨户去撒瘟药,却只见家家门前都栽上了青松,挂上了草鞋,没有可撒的人家了。他方才知道那女人为了让乡亲们免遭灾难,竟然不怕犯下“泄露天机”之罪。想想自己身为天神,明知百姓十分勤劳善良,却还要“遵旨”去惩罚他们,难道还不如一个凡间女子?于是他决定不再撒瘟药,返回天庭。

  正当他怀揣药瓶准备驾起云头时,猛想起玉帝“成命难收”,说不定还会派其他天神前来降祸,百姓仍然难免遭殃。于是毅然打开瓶子,独自把瘟药全部吞下,以牺牲自己来挽救千千万万的无辜百姓。瘟药毒性发作,大黑天神既回不了天庭,也永诀了人寰。据说,他原本是一位英俊白皙的天神,却被瘟药毒成了浑身青黑的模样。从此许多地方的白族人民都把他奉为本主。

  然而,为什么这样一位善良、慈悲的本主在神庙中却是个三面三眼、六臂、遍身蛇绕的凶恶形象呢?这就得追溯到“摩诃迦罗大黑天神”和“伽蓝神”神号的由来。据学者们考证,大黑天神的原型为印度婆罗门教三大主神之一的“湿婆”神,到公元8世纪印度形成了密宗佛教,“湿婆”嬗变成佛教的护法神,称为“摩诃迦罗”。“摩诃”是大的意思,“迦罗”为“大自在天”的“黑天神”,通译为大黑天神;“伽蓝”在印度是佛教寺庙的通称,“伽蓝神”即是寺庙的护卫神。南诏时期,印度密教传入大理以后,“伽蓝”一词特指的便是“摩诃迦罗大黑天神”。大黑天神被引进白族本主神系之后,又演变成了为乡民降伏恶魔,禳灾祈福,保一方平安的“本境福主”,于是便形成了“伽蓝本主大黑天神”。作为原本是密教护法神的形象,按密宗佛教的观点为了“护法”,神佛必须作出狰狞恐怖的样子,用以吓唬那些魔障缠身、冥顽不化的众生。这种形象佛教称为“教令轮身”,本主庙中的大黑天神沿袭的正是这种护法神的造型。

  至于佛教的护法神又为何被说成玉帝的心腹将领呢?这正是白族特有的一种哲学观念的表现,对于外部传来的宗教,无论你是“佛”,是“道”?在我这里将通统整合在一起为我所用,这也即是人们常说的白族的开放、包容精神的具体表现。

编辑:陈江涛

商讯