奉祀南诏第一代王的土主庙
昆明信息港发布时间:2009-06-26 10:19:45进入社区来源:大理日报

  南诏土主庙俗名巡山殿。位于巍山巍宝山的前山,即文昌宫之左面,相传该庙始建于唐代,现存建筑为清代建造,清代咸、同年间因战乱被焚毁,清光绪年间贺道姑重建。

  土主庙原为一四合院落式建筑,呈坐西向东,其建筑尤以大殿保存最为完好。大殿建于高1.5米的石台基之上,单檐硬山顶,面阔三间,前设廊道。明间为雕花隔扇门,两次间设窗,前檐下以垂柱及花板饰之,下安镂空雀替。殿内塑南诏第一代王细奴逻像,善跏趺坐于长方形神台之上,头戴高筒蓝色沙帽,身着龙袍,手捧朝笏,足登朝靴,神态威严。左右两侍者呈站立状,应为波罗旁和郭郡矣。

  《僰古通记浅述》载“是时塑南诏王像敬于巍山石洞中以祀之”这是最早记录南诏时对祖先崇拜的一段文字记录。《蒙化志稿》载:“蒙化有十三王庙,皆为奉祀南诏历代帝王,供以祭之……”。时至今日,当地彝族一直沿袭着这种古老的奉祀和朝拜的习俗。土主庙为彝族地区,尤其是巍山地区特有的庙宇,“土主”是彝族祖先崇拜的一种形式,为其该民族的保护神。后人为了宣扬“君权神授”的思想,杜撰了太上老君点化细奴逻(《南诏图传》有载),在细奴逻死后被玉皇大帝封为巡山土主的宗教传说,并且在巍宝山鼎建了巡山土主庙;由此我们看到这样一个史实,由汉族地区传入巍山地区的道教,经历了植根于彝族土主崇拜的原始宗教的发展过程,形成了巍宝山道教兼容当地土著民族原始宗教的特点,从而,造就了细奴逻这位历史人物“土主巡山神”的双重身份。

编辑:陈江涛

商讯