大理西云书院 原为清提督杨玉科府邸
昆明信息港发布时间:2009-06-26 09:32:14进入社区来源:营销云南

  大理西云书院位于大理古城内,原为清提督杨玉科的府邸,大理西云书院后改为西云书院,现为大理第一中学。建筑格局大体上还保持着我国明、清王府式的宅第,花园建筑规格和布局,大理西云书院是现存较为完整的清代古建筑群。

  杨玉科,大理兰坪人,清咸丰、同治年间因镇压回民杜文秀为首的大理农民起义受到清廷赏识,授予“头品顶戴,赏穿黄马褂,封二等男爵,任开化总镇,记名简放提督。”同治十二年(1873年)四月,杨玉科下令拆去杜文秀帅府的内城宫殿,选定地处城中丰乐里建造其私宅,大理知府为了讨好杨玉科,竟废弃原丰乐里的府学署、仓库,强令57户居民搬迁,筹集上等建材,征工派匠修筑了这所大型宅第。

  杨玉科宅第的建筑可分府邸和花园两个部分,整个建筑群严格依照封建宗法礼教的传统,按轴线左右对称地布置房屋和院落。府邸为三进四合院,大门向东,形制为垂花门,门内迎面建影壁,使外人看不到院内的活动。影壁前后及庭院四角砌有花台,分植山茶、丹桂、腊梅和玉兰。进入大院依次为门厅、过厅、大厅,最后一院为住房,系二层建筑,楼上宛转相通,俗称“走马跄角楼”。三院的左右纵轴线上,分别布置为客厅、书房。内院正殿前为大理石板地和雕栏,房屋用穿斗式木结构,并使用斗拱和彩饰,房顶铺琉璃瓦。府邸四周为封闭式砖墙,三进庭院都栽种花木,陈设盆景,构成安静舒适的居住环境。府邸房舍全部共有130多间,占地约40亩。从建筑规格的等级制度来说,超过了明、清以来“朝庭”对府第的规定。杨玉科怕“树大招风”,住不多久就改报自己的籍贯为湖南,准备携家远走“避风”,把这所宏大的府邸捐作“迤西书院”,后改名“西云书院”,取其“迤西杨云阶创设”之意,云阶是杨玉科的字。院内现存光绪三年(1877年)杨玉科撰《西云书院碑记》。后来杨玉科在抗法斗争中战死谅山,封为武憨公,到光绪年间在书院后建了一座“杨武慰公祠”,拼归书院,后称“云阶院”。

  大理西云书院作为古建筑的精华,左右还有两个花苑,俗称“南花厅”与“北花厅”,北花厅于50年代初废;南花厅尚存,名“湛园”,园内的一山一池,一亭一榭,都保留有我国古典园林的风格和大理地方民族的艺术特色,园内立有清嘉庆宋湘题《种松碑》。

  大理西云书院于1906年先后改为师范传习所、迤西模范中学,1911年改为“云南省立第二中学”,1927年改为省立大理中学。从西云书院到大理中学“弦歌不断”,为国家培养了大批民主革命和社会主义革命的建设人才,清末到民国初年,云南留日学生多出于大理西云书院,他们有的参加辛亥革命;现代革命家王复生、王德三、周保中、张伯简、艾思奇等同志青年时代也曾在此就读。因此,这里既是历史悠久的学府,又是典型的大理古代建筑,在研究云南教育史及古建园林方面,具有重要的价值,现列为第一批大理白族自治州重点文物保护单位。

  延伸阅读

  西云书院

  西云书院座落在大理城内中心地带,创建于清光绪三年(187 7年),原为清军将领杨玉科爵府,清同治十三年(1873年),以回族领袖杜文秀为首的各族反 清起义被清政府镇压后,杨玉科便在原明伦堂、杜公祠、中和书院、崇敬书院以及57户 居民地盘上大兴土木,将杜文秀帅府及各处较华丽的房子拆除,盖起了自己的爵府。建筑面 积10114平方米,一进四院,全是四合五天井、走马转角楼的建筑,大小房屋130余间,"堆山凿池,莳花养鱼,园亭楼阁,穷极华丽。"杨玉科离开大理时,将全部房舍及大部分不动 产--盐灶、铺面、田地捐赠地方,作为书院修缮及开办经费。因为杨玉科号云阶,故取名西云书院,是滇西最大的一所书院。书院设山长(即今校长)一人,选大理府内所属各县有 德才的人来担任。学生来源于大理、丽江、楚雄、永昌(保山)、顺宁(临沧)5府和永 北(永胜)、蒙化(巍山)、景东3厅。戊戌变法后,书院改办为迤西高等学堂,1911年后 相继改为云南省立第二中学堂、云南省第二师范学堂及云南省立大理中学。1950年改为人民 中学,后又改为云南省大理第一中学。大理一中现在是云南省24所重点中学之一,被命名为 "云南省一级中学"。

  西云书院从1877年创建至今已经有100多年的历史了,尤其在建国后,它为高等院校和地方建设输送了大批人才。

 

编辑:陈江涛

商讯