古代大理人的环保意识
昆明信息港发布时间:2009-06-25 09:17:50进入社区来源:云南日报网

  云南素有植物王国的美誉。除了天时地利外,还与各族人民良好的环保意识分不开。大理历代碑刻中,就有专门记述环境保护的,有的是保护树木的,有的是保持水土,禁止乱开矿的,内容广泛。有《种松碑》、《护松碑》、《栽种松树碑》、《保护公山碑记》等。在乡规民约中,也有环境保护的内容,于此可见云南各族人民环保意识的一斑。

  《保护公山碑记》记的是清代乾隆年间,一个名叫颜仁的恶霸,伙同一些地痞流氓,伪造契约,盘踞剑川老君山(系公山),开始以放牧为名,久之无人过问,遂肆行侵占吞并。“廷山砍伐,纵火烧空”,“开挖田地、盘踞达数十年之久,践踏数十里之宽”,“以致水源枯竭,栽种维艰。”于是全州绅士赵有兰等11人将他告到官府,官府下令严禁,禁令共有七条。一、禁颜仁等现留公山地基田亩私占;二、禁岩场出水源头处砍伐活树;三、禁放火烧山;四、禁砍伐童树;五、禁砍挖树根;六、禁各村不得过界侵踏;七、禁贩运木材。碑记虽是针对颜仁一伙而发,但对众人都有约束力。

  《栽松树碑》则大力提倡植树造林。该碑记述洱源右所莲曲村后有座红山,原来树木荫翳,道光年间遭到砍伐,几成光山。光绪八年村中父老子孙共议,全村栽种松子五斗有零,并定出章程。

  《护松碑》记大理市下关镇旧铺村村民于乾隆三十八年种松于主山,并将主山定为公山,任何人不得侵占,不得乱砍乱伐,有擅自砍伐者,罚必不免。不但百姓有环保意识,官员也有。嘉庆年间,大理行道岭南宋湘也买松子三石,课民种子三塔寺后。并作诗言道:“一粒月砂一鼎封,一枚松子一棵松。何时再买三千石,遍种云中十九峰。”

  乡规民约中也有环保条款。云龙县县长新乡于道光十七年立的乡规民约碑中,就规定“松树不得乱砍”。洱源县凤羽乡铁甲场村的《乡规碑中记》中规定:“遇有松园,只得抓取松毛;倘盗伐枝叶,罚银五两”,“查获盗伐河埂柳茨,罚银五两。”这已经是重罚了。这是针对当时“河边柳茨,缘遇水灾,擅行刊伐;山地种松,期以成材,连根拔起”而发的。

  对农民赖以生存的农田、水利,古人尤为重视保护。《封闭双马槽厂永禁碑记》记的是大理市凤仪镇北汤天村东二公里的河谷中,即双马槽一带有沙金矿分布。此处为水之发源处,流灌田地四十余里,钱粮攸关,民生所系。由于乱开乱采“河沟淤阻,田地渐成沙洲,垅亩尽为荒壤”,影响国计民生。于是州政府下令永禁开采。于康熙二十四年立石。

  这些碑刻,至今还有现实意义。古人环保意识,值得继承发扬。如果全国都能像大理这些地区一样重视环保,祖国河山将会变得更加美丽。(春城晚报)

编辑:陈江涛

商讯