奇特的非洲婚俗:姑娘偷男人鞋子示爱
昆明信息港发布时间:2009-06-24 11:15:44进入社区来源:中国文化报

  非洲地域辽阔,历史悠久,部族多达2000多个,婚俗不尽相同,有些还颇为奇特。

  婚 制

  非洲许多国家和地区,长期以来以男权为中心,实行一夫多妻制,男性有多妻特权,可以名正言顺地娶到4个老婆。男方在婚前备好新房,一妻一房,子女随生母起居。有两个以上老婆后,须与老婆轮居,不能随意更改住程,给予每个老婆的生活费亦须公平合理,以免发生争吵,家庭不和。在这里,女性没有多夫权利,不仅丈夫在世时不可多夫,而且死后也不能自行嫁人,若想嫁人,须得族长同意,并且由族长指定嫁给谁,即使不合己意也得服从。

  示 爱

  在非洲,示爱方式较多,具有明显的地方与民族特色,例如:在坦赞铁路旁有个地方,姑娘若是钟情于某个男青年,为示爱意,悄悄拿走男子一只干净的鞋子,放在自家正屋台子上的显眼处,然后等待他来取鞋,男子如果取走那只鞋子,表明对姑娘也很心仪,愿与其结伴终身;若对她无意,则不会进屋取鞋,要么不要那只鞋子,要么请与姑娘熟悉的朋友去取鞋,否则会视为对她及家人不尊重而招惹麻烦。

  在几内亚特利梅累地区,产有一种“加郎”果(音译),果肉紧密,鲜嫩清脆,带有苦涩味,具有醒脑提神、消除疲劳等功效,当地人视为珍果,并且被作为一种求爱媒介,当男青年看中某位姑娘后,带上一包加郎果到女方家求婚,若女方不收,说明拒绝男方;如收下加郎果,则表示有意交往。

  聘 礼

  在非洲,聘礼可用现金、金银手饰、活的动物等,不拘一格,但要“上档次”,“体面”。以用动物为例,在非洲,骆驼的多少意味财富的多少,订婚时,双方以骆驼为礼互赠,新娘出嫁时,娘家要用一头经过精心打扮的骆驼把她送往新郎家。也有的是牛,在非洲,新娘的身价是按牛的数量估计的,数量越多,表明身价越高。

  婚 宴

  婚宴是婚礼中重要的内容之一,来宾主要是双方的亲朋好友,还有一些随客而来的人以及适经此地素不相识的人,对于陌生人,主家认为同样会带来福音,增添喜气,因而热情欢迎,诚心待之。

  来客用餐自如,可以直接入席,也可以随意取食,自由自在,展现亲切友好之氛围。

  歌舞穿插在婚宴中,甚至通宵达旦地欢歌狂舞,以舞蹈为例,在西非盛行一种土著舞,但见舞者伸出双臂,抖动双腿,扭起臀部,时而面向人群,时而旋转身体,动作流畅,热情奔放,主宾共舞,把婚礼热浪一波波地推向高潮。

  在欢乐的婚宴上,新人往往掩饰不住幸福感,流露出一脸的甜蜜。但在个别地方,如南非莱索托王国境内的巴苏陀人,新娘在婚礼上要克制兴奋情绪,不能流露出丝毫的笑容,否则会被认为是对父母不孝的人。

编辑:陈江涛

商讯