昆明有段古 隐匿于城中老地方
昆明信息港发布时间:2009-06-24 08:47:05进入社区来源:云信网

盘龙阁。

 
 
 
 
广播电台旧址的老物件还保存着。

  昆明城1240余年历史,至今,昆明街头小巷里还保存着众多的关于老昆明城的文物古迹。在城市道路边就能眺望到东西寺双塔、文庙,也有已成为城市公园的大观楼、金殿等景观。伴随这些的,是关于昆明城、昆明人那些可以大书特书的历史故事。在这些鼎鼎大名的文物景观之外,昆明还有很多看似微不足道,却也承载了一段历史的古迹的老地方。

  不过,现在,都市挺秀的路灯已经取代了那些古朴的石雕路灯,柏油路也取代了油亮的青石板。去年启动的云南省第三次文物普查活动中,昆明市多处文物景观被人们“再次”发现,许多以往被忽视的文化遗产的重要价值被人们重新所认识。一些具有重要价值的文物点被列入“登记不可移动文物”名单,划入文物保护圈。

  登华街:老昆明仅存的石板路

  从翠湖往五华山走,最近的路就是登华街。与其他一些历史街区相比,登华街并不起眼,街道全长200多米,据说过去最宽的地方不超过6米,一般就是4米左右。在若干年前,这条石板路是人们通往五华山的一条便道,沿着“登华街”,可以登上五华山。不过,在登华街附近的“一丘田”小巷,还遗留有一段约五六十米长的老石板路。据说这是老昆明仅存的一条石板街道。

  而保留石板路的一丘田巷子,显得更加的低调。石板路横在黄公东街的半坡上,从东向西,连接了华山西路和黄公东街。石板路的前后左右,都连着柏油路和水泥路,一眼看去,它显得古朴而落寞。路两边全是一家一户的院落。周围都是现代化居民小区,附近有一个幼儿园和毓英小学。这所小学的名字,源自一位在辛亥革命中牺牲的先烈:黄毓英。每逢上学、放学时间,附近小路会热闹一阵。街口几家棚式货摊就在路口,里面的小商品,也都是为小孩子准备的一些小玩意,所以小巷并不显得冷清。

  一块块的青石板,表面已被磨得油亮光滑,而为防滑而凿出的凹槽又把石板衬托得十分斑驳。在时间的幻影中,均匀的石板承载了老昆明街道史的厚重。在日新月异的新城建设中,一丘田还能保留下一片石板,也算是一个奇迹了。这时,正好有两位拄着拐杖,又相互搀扶的老太太走进小巷,在石板路边的台阶上坐了下来。

  因为这里靠山又面向翠湖,人居环境清幽。所以过去住这一带的,都是“中产阶级”的人家,周围房子多是庭院式建筑,一家一个院子,墙头有不少盛开的三角梅。石板路边,有一栋黄色的两层小楼,是一家叫“云庐”的餐馆。从外面看来,餐馆是建在一座老宅子里的。门口的木牌上写着“登华街22号”,而一进门的墙的一侧,白底红字写着“半饱主意的乐活方式”,不由让人为之一叹,在这样的地方还隐藏着如此有趣的餐馆。石板路的尽头,是一家单位的大门,一只个头比巴掌大不了多少的小花猫在玩着门口的布条。

  登华街石板路:百年历史,现为五华区登记不可移动文物。

  盘龙阁:茶花掩映下的石头房子

  在昆明市委大院内,有一幢外观古朴而典雅,由石头所砌成的房子,这就是盘龙阁。这座建于80多年前的老建筑,也称静园。与前面办公大楼相比,这座茶花掩映下的石头房子显得更为安静、古朴。如今,盘龙阁还有一个别称“市委3号楼”,成了昆明市委接待贵宾的地方。

  走进盘龙路昆明市委大院深处,举目便可看见石头砌成的盘龙阁,静静地坐落在花园中。过去,石头别墅多为权贵人家的居所,这座石头房子也不例外。

  当年,静园选址建于昆明当时的繁华之地——巡津街一带,建成时静园内设网球场、凉亭、车库和停车场等附属设施,占地四十余亩,是当时昆明地区少见的豪宅之一。其主体建筑盘龙阁的外墙,全部为石头砌成,并采用多种建筑工艺,厚重沉稳而又不失别墅之美。不过,静园的神秘,根本上还在于房子的主人。盘龙阁的主人是民国时期先后担任财政厅长、民政厅长的李培天;当然,他还有一个值得一提的身份,那就是“云南王”龙云的二舅子。

  李培天就像那个时代的很多青年才俊一样,也曾东渡日本求学,归国后成为栋梁。而他值得后人称道的,是1935年,他在国民党第五次全国代表大会上所提出的:“为国防需要,请筑滇省通江通海通缅铁路”一事。

  沿着石板路走近盘龙阁,稍微抬头就能看见一墙之隔的东寺塔。六级台阶两侧是矮矮的石制花瓶。抬头,是延伸出的同样采用歇山式屋顶的雨亭。上面华丽的三层斗拱、彩绘,把简单的雨亭衬托得格外有神。

  主体建筑盘龙阁外墙采用的是当时比较稀罕的石头砌成。两层的石头屋子融合了东西方建筑风格,正面是大玻璃窗、石条墙。而屋顶用的却是典型的中国式的歇山顶,屋脊两端是古典的鸱吻造型,屋檐两侧还有兽头的装饰。据说,采用这古典歇山式屋顶,是为了与隔壁的东寺塔相呼应。与其他传统建筑有所不同的是,盘龙阁并没有采用传统的“坐北向南”的建筑布局。可能当时建房时主人想借助隔壁东寺塔的荫庇,因此采用了“坐西朝东”的布局。在盘龙阁前遥望东寺塔,两栋相距有1300年的建筑,居然会有协调相应的感觉,或许这就是设计师的独到之处吧。

  盘龙阁:80年历史,现为西山区文物保护建筑。

  广播电台旧址:走进去如同进了迷宫

  在人民西路94号省广电局宿舍大院内,有一栋看起来极其普通的二层小楼。这座房子普通到几乎躲在角落里,若不是路人指点,还不容易发现它。

  就是这座掩映在大楼之中的灰色小房子,曾经是抗日战争时期中国功率最大的广播电台,也是国内仅存的抗战广播电台旧址。有人说,这座小房子,为中国抗日战争和国际反法西斯战争的舆论宣传和反侵略思想文化传播做出了重要贡献。由此,还真不能小看它的存在。

  70年前创办的昆明广播电台,是为抗战国际宣传而建立,也是抗战时期中国功率最大的广播电台。这里传出了为国际抗战而呐喊助威的声音,除了汉语外,还有英语、法语、越南语、缅甸语、日语等多种外语,用广播的方式,开展着自己的抗战。1940年8月1日正式开播时,时任云南省政府主席的龙云还专门发表了致辞。

  处于抗战的艰难年代,昆明广播电台还保证每天约7小时的广播时间。从试播到抗战胜利,这里传出的声音已经传到江西、上海、陕西等地,甚至连新加坡、旧金山等地也能收到昆明传出的声音。这里曾经收到过澳大利亚、挪威等电台的信件,足见这座广播电台的覆盖面。

  在西南联大时期,这座小屋来过不少国内知名学者,其中冯友兰、费孝通、梅贻琦、黄钰生等人,都是广播电台的客座讲师。

编辑:陈江涛

商讯