哀牢国主要与大理有关
昆明信息港发布时间:2009-06-23 10:01:35进入社区来源:大理日报

  最近,在《史记》里找到了哀牢国,成为了哀牢国主要与大理有关的重要证据。

  《史记》是汉时史学界的重要历史著作,作者司马迁在著该书之前曾经到过云南,因此,研究汉时的云南状况,不可抛弃该书。

  在此之前,许多研究哀牢国的学者们一直为《史记》里没有哀牢国字样而发愁。

  笔者认为,要认为哀牢国是历史上的客观存在,那么,《史记》中是必然会有记载的,只是有可能不是用哀牢两字而已。因此,只要选准适当的思路,应该有据可查。

  根据《后汉书》的说法,汉朝夺哀牢地后,建立了巂唐县和不韦县,其中的巂字,刚好是《史记》中的一个国名,巂唐县就极有可能就是巂的要地。这样联系起来,《史记》里的巂应该就是《后汉书》里的哀牢,只是用不同的民族语言读音转记而造成了差异。

  按照语言的传承原理,巂和哀牢这两个词应该还能在滇西本土民族现在的语言中找到相通之处。经过笔者多方查找,把巂用傣语来读,把哀牢用景颇族载瓦支的语言来读,他们之间的意思就真的连贯起来了,都与性有关,显见当时存在性崇拜,这与一个游牧社会的文化形态极为相符。因此,就可确认,《史记》里的巂就是《后汉书》里的哀牢。

  按照《史记》对汉时滇西地带的描述,德宏、龙陵、腾冲等地属于滇越国,隆阳、昌宁、凤庆、施甸等地为同师,丽江、鹤庆等地为叶榆,洱海周围为昆明,大理的西部(或包括南部等地)为巂。由此,就可确认哀牢国主要与大理有关系了。

  附注:1、《史记·卷一百一十六·西南夷列传第五十六》:“西自同师以东,北至叶榆,名为巂、昆明,皆编发,随畜迁徙。”

  2、《史记·卷一百二十三·大宛列传第六十三》:“其北方闭氐、笮,南方闭巂、昆明。昆明之属无君长,善寇盗,辄杀略汉使,终莫得通。然闻其西可千馀里有乘象国,名曰滇越。”

编辑:陈江涛

商讯