埃及古国繁荣千年突然崩溃之谜
昆明信息港发布时间:2009-06-22 15:12:19进入社区来源:星岛环球网

  大约4200年前,在经历了近1000年的繁荣之后,埃及古国突然瓦解,埃及陷入持续近200年的黑暗深渊。当时究竟发生了什么灾难?繁荣千年的埃及古国突然崩溃隐藏着什么样的秘密?是什么原因让它突然土崩瓦解了?有人认为是大旱与饥荒,影响了古埃及很多人的生存,以至于许多人开始吃自己的孩子,继而引发国家的灭亡。真相是这样吗?

  是什么原因导致了埃及古王国的突然崩溃?

  科学家认为和气候剧变有关,证据在哪里呢?

  如果能找到法克鲁姆湖,问题将迎刃而解,可是,这个传说中的湖真的存在吗?

古王国第四王朝时期的塑像

  埃及古王国建造了金字塔和狮身人面像这样的建筑奇迹,却在繁荣了近一千年后突然崩溃。埃及古王国为什么会突然崩溃?科学家现在认为,这个千古之谜或许与气候剧变有关。是谁得出了这个看似荒唐的结论?它站得住脚吗?

  总督墓葬记录了“古王国”末期的食子悲剧

  大约五千年前,远在大名鼎鼎的少年法老图坦卡蒙之前,也远在埃及艳后奈芙尔提提之前,埃及出现了第一个伟大的文明,这就是考古学家所称的“古王国”(也称“旧王国”)。在这一时期,埃及社会繁荣而稳定,在艺术、建筑和文字等方面都颇有建树,著名的吉萨大金字塔群就是古王国的杰作之一。金字塔是古王国法老的陵寝,法老企图在金字塔中永垂不朽。

  然而,大约4200年前,在经历了近1000年的繁荣之后,古王国突然瓦解,埃及陷入持续近200年的黑暗深渊。那么,是什么原因导致了古王国的突然崩溃呢?

  传统理论认为,是法老死后的继位之争引发了血腥政治冲突,从而导致了国家的最终毁灭。可是,有人对这种理论表示怀疑,理由是历史上虽然不乏因权力争夺引发严重后果的事件,但因此导致国家崩溃的却不多见。不过,持这种观点的人却拿不出相关证据来对此加以证明。

  1971年,在埃及南部,考古学家发掘了一座古墓,墓主是距今大约4200年前的埃及古王国末期的一位总督,名叫“安克哈提非”。在这座古墓的墓墙上,考古学家惊奇地发现了一段用象形文字记述的事件:在古王国末期,整个上埃及(即埃及南部地区)发生了极其严重的大饥荒,以至于许多人开始吃自己的孩子!

  如果这段记述是真实的,那么关于埃及古王国突然崩溃的千古之谜或许就找到了答案。可是,怎样才能证明这些记述是真实的呢?

  一些过分简陋的古王国墓葬验证了曾经的灾难

  直到1996年,相关证据才第一次出现。当时,考古学家在尼罗河三角洲地区进行考古发掘时,发现了一些奇怪的古王国墓葬。说它们奇怪,是因为这些墓葬里的死者仅用草席包裹后浅埋,陪葬物很少甚至根本就没有。不仅如此,还有多具遗体被堆在一起埋葬的情形。这可与古埃及人厚葬死者的传统丧葬习俗格格不入。考古学家一共找到了大约九千具人类遗骸。经考证,这些人都死于古王国末期,而且都是那个时代的穷人。那么,当时为什么会有这么多穷人死亡?人们为什么会如此草率地安葬他们?联想到安克哈提非墓墙上的记载,考古学家认为这跟古王国的突然毁灭不无关系。那么,当时究竟发生了什么灾难呢?

  众所周知,古埃及的生存在很大程度上仰仗于尼罗河一年一度的洪水泛滥。降雨每年都在尼罗河流域引发洪水,从而赐予埃及肥沃的土壤。每当洪水退去后,尼罗河两岸的农民就开始耕作。因此,对古埃及人甚至今天的埃及人来说,尼罗河是他们的生命之河,没有尼罗河就没有埃及。那么,尼罗河泛滥跟古王国的衰败有关系吗?

  在公元7世纪,阿拉伯人征服了埃及,他们每年都在埃及首都开罗的一根柱子上测量记录尼罗河的涨水情况,这样的记录持续了上千年。观察这些记录可以发现,哪怕尼罗河的水位稍稍降低,也会造成很大的灾难。例如1791年和1792年,尼罗河洪水的水位只比平均水平低了一二米,却仍然造成了饥荒,接着发生暴动,最终引发灾难——在得知埃及国力羸弱后,拿破仑趁机大举入侵埃及。

  遗憾的是,阿拉伯人对尼罗河洪水的记录远远不足以回溯到古王国时期,考古学家从中并不能找到古王国崩溃的证据。

编辑:陈江涛

商讯