诸葛亮南征时挖掘的新平香泉
昆明信息港发布时间:2009-06-22 09:52:17进入社区来源:新平网

  香泉,又称山顶香泉、白沙井,位于新化乡集镇后坡约2公里的古州野林里传说是诸葛亮南征时挖掘的,因泉水独特的香甜味而得名。

  香泉突出展示了云南“山有多高,水有多高”的特点,有三处泉眼,每处约一平方米大小,其中有两处较为显眼。泉边,山草从生,花枝低垂,令人心醉。

  远在道光《新平县志》中,香泉就已列为新平县八景之一,清人韩绍雍留下两首写香泉的诗:

其一:细草藏泉脉,回沙抢水痕。一泓如许洁,习习腋风清。

  其二:寒泉冽冽信堪夸,步入山巅兴转奢。一种清香尘外赏,携来带月共烹茶。亲临香泉,才能领略到“一种清香尘外赏”的佳境。

  香泉水果然有一缕清香,丝甜味,据说用它烹茶煮饭,茶香饭也香。这香泉,以景迷人,以香诱人,以甜醉人,以情动人,只有到了香泉,痛饮香泉水,你才会相信那么多与香泉有关的感人至深的传说……过去的赶马人,为了品尝香泉水,宁肯绕道数十里,赶到香泉来“歇稍”。最让当地人梦魂萦绕,牵肠挂肚的是一缕香泉情,剪不断,割舍难,老人们自知即将辞世的时候,都要让儿孙们去取香泉水,喝上几口,才怀揣一缕香泉情,含笑离开这世界……(新平网)

  延伸阅读

  香泉传奇

  登上林区山顶,有一小池,这就是新化古州八景之一的山顶香泉。香泉又称冒天井,深不过十寸,潭成圆形,周长约一尺五寸,泉水清凉香甘。传说是三国时诸葛亮西征路过此山顶,为解渴而挖掘之泉.清代诗人有诗云:“细草藏泉脉,回沙抢水痕。一泓如许洁,习习腋风轻。据《新平县志》载,邑人韩绍康咏香泉诗一首:“寒泉洌洌信堪夸,步入山巅兴转奢,一种清香尘外赏,携来带月共烹茶。”我们来到绿荫滴翠,细草青青的香泉边,只见那“一泓如许洁”的玉液,微泛涟漪,柔美得像彝家少女的眼波。水从潭底吐出,似粒粒水银跳上水面,若串串珍珠向上抛洒。那香味似稻花,似缅桂,又似咫尺的芳草郁香。一杯下肚,浑身清香,精神舒爽,顿觉心旷神怡,那“一种清香尘外赏”的韵味回荡心肠。除此清香之外,民间还流传着此泉水有清凉解毒,消食减肥之功效,乃世间奇泉。



编辑:陈江涛

商讯