喜洲白族法学家张耀曾亲拟“天坛宪法草案”
昆明信息港发布时间:2009-06-22 09:04:22进入社区来源:生活新报网

  中国近代史上,大理的喜洲诞生了一位法学家,他先后入读北京师范大学、东京帝国大学,主攻法学。他深受孙中山先生思想影响,探寻强国救民之道。辛亥革命胜利后,他参与起草宪法,并亲拟《天坛宪法草案》。“七君子”事件中,他为营救“七君子”,不顾重病在身多方奔走。他就是法学家张耀曾,1938年7月26日,张在上海病逝。

  任评议部议长草拟临时约法

  张耀曾,字镕西,1885年7月21日出生,白族,大理市喜洲人。张家世代为官,书香飘逸。张耀曾祖父张其仁,清末任四川兵奋道;其父张士惠,清进士;其他亲属亦多为进士和举人,喜洲民众称赞张家“一门三进士,同榜四举人”。张耀曾自小生活在书香世家,聪颖好学,十八岁时考入北京师范大学,因学习成绩优异,后被官费送至日本东京帝国大学,攻读法学。

  在日留学期间,张耀曾深受孙中山民主革命思想影响,投身革命,加入同盟会。辛亥革命后,张耀曾成为孙中山的得力助手。1913年,中华民国成立国会,选举总统,张耀曾代表云南为国会议员、参议院议员,并被选为参议院法制委员长,任同盟会评议部议长,亲手草拟临时约法。后来张耀曾又被选为众议院议员,参加起草宪法,于1913年亲手拟订《天坛宪法草案》。宪法草案主张“先宪后选”、“三权分立”,此部宪法在中国宪法史上具有举足轻重的地位。后因袁世凯解散国会,张耀曾只好重渡日本,继续学业。

  辞职生活拮据 卖车售房解急

  张耀曾从日本毕业回国后,曾先后在广东、云南鼓励人们反对袁世凯称帝,并参加唐继尧、蔡锷策划的护国讨袁起义,亲自到广西、广东联络反袁,在云南组织反袁护国军。1916年,袁世凯死后,黎元洪继任总统,张耀曾任中华民国第一任司法总长。任职期间,他不辞劳苦,制订法典,希望以法治国。

  1921年冬,美国在华盛顿召开太平洋会议,张耀曾被特邀参加,在会上对国际形势提出精辟见解,受到与会者好评,后被聘为太平洋会议高级顾问。

  1923年曹锟贿选总统,张耀曾首先反对,并辞官而去。张耀曾辞职后,彻底地告别了民国政坛。张耀曾为官时,两袖清风,积蓄不多,去职后,在京郊购得几亩地,筑屋而居,花费了其积蓄的八九成。1928年1月1日,往年这一天,少不了亲族欢宴。而今此时,张耀曾家门可罗雀,其日记中记载:“元旦之宴,只约数人吃扁食、打小牌一桌而已。”后来,张耀曾的日子更加拮据,甚至孩子学费都没着落,张耀曾只好卖了汽车,辞退了司机,并打算将房屋宅地出售以解燃眉之急。作为一个曾任司法总长的高官,后来竟然生活拮据,这和张耀曾两袖清风有莫大关系。张先生的人品,由此可见一斑。

  不顾重病之身 营救“七君子”

  在北京闲居一段时间后,1928年8月,张耀曾赴上海,与沈钧儒一起开办律师所。张耀曾在上海当律师的同时,还在一些大学当教授,主讲法学,深受欢迎。张耀曾还与黄炎培等人发起和成立“新中国建设学会”,集合一批爱国志士学者,研究建设中国之方案,供政府选择。在此期间,张耀曾静心整理和著述诗文,先后著述《考察司法记》10卷,还辑录《大理张氏诗文》4卷。他的《武力以外制敌方略》一文,成为世界名作。

  1931年“九·一八”事变后,张耀曾忧心如焚,约好友讨论抗日策略,写文章宣传抗日,唤起民众抗日激情,向政府提出抗日方略。1936年11月23日凌晨,救国会领袖沈钧儒、章乃器、邹韬奋、李公朴、王造时、史良、沙千里因宣传抗日救亡,在上海被国民党当局逮捕,这就是轰动一时的“七君子”事件。张耀曾得知后,不顾重病之身,多方奔走,后“七君子”获得了自由。上海被日本占领后,身居虎口的张耀曾常说“不误国、不卖身、不见日本人。”1938年7月26日,张耀曾在上海病逝。

编辑:陈江涛

商讯