从大理古城走出来的将军杨杰遭暗杀始末
昆明信息港发布时间:2009-06-19 18:16:38进入社区来源:新昆明网

  1949年8月的一天下午,煦暖的阳光普照着大地,昆明靖国新村风景如画。蓝天白云,远山近水,几栋楼房前草坪鲜花,散发着馥郁的芳香。杨杰将军慢慢地从一栋房子里出来,一边散步一边想着问题。他感觉心情舒畅,这位身材矮胖的将军,平静的神态中有一股威严,他的脑海中正酝酿着一个惊天动地的计划——反蒋!这位杨杰将军到底是什么人?是什么要让他和权倾一时的蒋介石翻脸?他和蒋之间又有着什么样的微妙关系?

  1981年6月5日,杨杰将军被国家民政局追认为革命烈士。就让我们以此为契机去解开围绕在杨杰将军周围的种种谜团。

  卓越的战略专家

  1937年8月26日,斯大林在他的会客厅里,迎来一位身材矮胖的中国将军。他们坐定后,就中国的抗日战争问题畅谈了5个多小时。事后,斯大林称赞这位将军“是卓越的战略专家”。这位受到斯大林赞誉的中国将军,就是著名爱国军事家杨杰。杨杰将军1889年1月25日出生在云南大理,他的一生是云南人民的骄傲。

  杨杰将军,字耿光,云南大理人,16岁考入云南武备学校,因成绩优异被保送到保定陆军速成学堂学习,后由清政府选送日本士官学校深造。1911年归国,参加辛亥革命;1915年毅然投入护国运动,任护国第三军第三梯团第五支队长,后又东渡日本,入陆军大学深造。

  杨杰先后任过师长、军长、总指挥、北平行辕主任、第四路要塞司令等军政要职,功勋卓著,后又担任国民党中央陆军军官学校和宪兵学校校长、陆军大学校长等职。

  他与蒋介石曾是同学

  1905年,杨杰投考云南武备学校被录取。第二年,他以优异的成绩被选送到保定陆军速成学堂。一年后,他又被保送到日本陆军士官学校学习,在这所学校里,他与蒋介石成了同学。1911年秋,杨杰从日本陆军士官学校第10期炮兵科毕业。1921年受云南军阀顾品珍委派,成立陆军留日学生预备班,任班主任,并率20名学生留日学习军事。

  1924年冬,杨杰从日本陆军大学第15期毕业。这时,蒋介石对杨杰这位昔日留日同学十分欣赏,在军事上多次委以重任。

  1930年5月,蒋、冯、阎中原大战爆发。蒋介石任命他为第一集团军总参谋长兼第二炮兵集团指挥官,随蒋亲临前线指挥作战。

  反蒋反内战的斗士

  那么,曾经和老蒋同学多年,且颇受蒋重用的杨杰为什么最后要反蒋呢?云大历史系专家高光汉说,杨杰一直都主张联俄、联共、反对内战,但是老蒋一意孤行,这就让与蒋介石多年共事的杨杰看清了蒋介石的真面目,于是义无反顾地走向了蒋介石的对立面。

  当时,鉴于杨杰在国民党军队中长期形成的威信,蒋介石有所忌讳,长期派人秘密监视。抗战期间,杨杰经常在重庆等地发表联俄、联共、联合各民主党派一致抗日、反对蒋介石独裁的言论,深为蒋介石记恨。抗战胜利后,蒋介石不顾国内人民期待和平的愿望,发动内战。杨杰更加积极地参加反蒋活动,与谭平山、王昆仑、陈铭枢等人组织三民主义同志联合会,投身民主运动,反内战、反独裁。

  杨在西南一呼百应

  1948年1月1日,中国国民党革命委员会在香港成立,杨杰作为主要领导人之一,负责西南地区的组织发展和活动等工作。他密切配合国内革命形势,将西南的爱国人士紧密地团结在一起,开展反对蒋介石的斗争。他与四川、西康、云南、贵州军阀刘文辉、邓锡侯、龙云、卢汉等都有往来,国民党重要人物张群、朱绍良、杨森也经常与其往来。重庆行辕正副参谋长萧毅肃、刘宗尧及川东供应局局长邱渊、云南供应局局长乐韶成是杨杰的得意弟子,随时向杨杰请教。因此,杨杰在西南绝对是一个一呼百应的人物。

  老蒋暗杀杨杰将军

  蒋介石曾试图拉拢杨杰,亲自召见,希望杨杰担任云南省主席,杨杰当场拒绝。蒋介石见杨杰不能为自己所用,十分顾忌,加紧监视,甚至买通杨杰的姨太太偷取文件。杨杰干脆以养病为借口,迁居昆明,一方面为了摆脱监视,一方面为自己更好地进行民主运动。同时,他利用自己在国民党军队中所特有的威信,组织策划川、康、滇军队起义,由此引起国民党特务机构保密局的高度警惕,将杨的行为一一上报。

  杨杰的爱国行动,受到了中共中央的重视和关怀,特电请他出席第一届中国人民政治协商会议。1949年9月他离昆明赴北平,途中被国民党特务阴谋杀害,终年60岁。

  记者探访杨杰故居

  在大理古城有一条僻静的小街——广武路,在这条石头铺成的小街中段有一个封闭的院落,就算是当地人,也很少有人知道这就是杨杰将军的故居。记者花了不少工夫才在当地一个70多岁老人的指引下找到了这个院落。推开大门,在内院里可以看到,整个建筑的风格虽然是民国式样的,但还是保留了白族传统的“三房一照壁”的格局。

  在杨杰故居对面居住了几代人的赵敏先生告诉记者,杨杰家的房子在建国初期的时候曾经当过小学的教室,里面堆放的东西就是当时学校里的,但是后来学校在这个故居前面建盖了新的校舍,故居就被空置了起来。在半年前,曾经有省文化厅的人来丈量过故居,据他们说这里要重新休整,建设成杨杰将军陈列馆对外开放。“杨杰这么有名的一个历史人物,他的故居应该得到很好的保护,以供后人参观。”赵先生最后说。 (生活新报 记者施律)

编辑:陈江涛

商讯