昆明文庙毁于日机轰炸
昆明信息港发布时间:2009-06-19 18:04:32进入社区来源:彩龙中国

  昆明的文庙在今天的文庙街,是昔日昆明城的中心地带。文庙东边是文庙东巷,西边是文庙西巷,前面是文庙直街和文庙横街。它的东面是正义路和长春路交接处,往西是民生街、民权街,是历史悠久的商业区,商店鳞次栉比。

  昆明文庙今天是昆明市群众艺术馆所在地,范围依旧,但除了棂星门和桂香阁外,已面目全非。小时候,父亲经常领我去逛文庙,敬拜孔夫子;母亲也带我去购买大成圣会的猪肉给我吃,说童男子吃这里卖的肉长大会很聪明。父亲崇敬孔子,经常讲述孔子的“学而时习之,不亦悦乎”、“有朋至远方来,不亦乐乎”,并说孔子是一位两千五百年前伟大的教育家,是至圣先师、儒教的创始人。我至今不忘。

  我记忆中的文庙,规模庞大的建筑有三个大殿:主殿为大成殿,另有崇圣殿和明伦殿。文庙门口有石刻一块,上书:“文武官员至此下马”。因此,再大的官到此都只能下马步行。按旧制,帝王才能居处九间大殿,但孔子被封为“千秋素王”,因此大成殿也有九间之数,殿中央供有孔子的牌位。

  文庙有三阁——奎星阁、桂香阁、尊经阁,还有四祠——先贤祠、名人祠、苍圣祠、节孝祠。偏殿有72位贤人(孔子的学生)和乌龟碑和明代、清代、民国的碑文石刻。东西两边供的是历代名儒,如韩愈、朱熹、周濂溪、张横渠,邵康节等等的牌位。

  祭孔是旧时一件大事。过去文庙正门是不能随便打开的,只有祭孔之日才能打开。据说,祭孔之日热闹非凡,清代制台(总督),巡抚(抚台),学台(提学使),藩台(布政使),臬台(按察使),府台(云南府)和粮道、盐道、巡道以及有功名顶戴的士绅都得参加并按官阶分别排列。据我父亲讲,我老爹陈灯笼系有功名顶戴的豪绅(企业家),也曾参加过祭孔。此风从清代传至民国年间,唐继尧、顾品珍、龙云(初期)时代都还按此规举行过祭孔活动,到龙云任云南省政府主席时,才逐渐停止了祭孔。但老百姓每年在孔子圣诞这天仍自发组织大成圣会,直到抗日战争前后,仍有一些群众组织祭孔。例如昆明市评书公会会长吴翰卿就组织说书艺人参拜孔子,凡每年大成圣公会,48位艺人都要到文庙祭孔,且就在这一天的活动中收徒弟。艺人们按班辈排顺序在孔子牌位前虔诚叩首、焚香、上供品,在大成殿接收徒弟。

  文庙的大成殿在抗日战争中被日军飞机一颗炸弹击毁,祭孔的大成圣会由此停止了。

  后来重建恢复的大成殿只有三间(原九间)盖得也很简陋。昆明文庙是一座典型的中国传统式园林,小桥、荷花池、馆舍、亭阁浑然一体,苍松翠柏掩映着气势恢宏的殿宇。由于文庙内很早就有了固定的剧场,常年售票演出民众喜闻乐见的滇戏、京戏。其高大的“魁星楼”上,昆明艺人陈玉鑫讲说《中山演义》、《三国演义》等评书,常年满座。抗战时期,这里设成民众教育馆,有抗战宣传馆、阅览室、书画展、动物展等。当时展出的动物有:大黑熊、金钱豹、鹿、猴子、孔雀等。水族有大龟、娃娃鱼等。后日机空袭昆明时,这些动物迁往圆通山。文庙在抗日期间还展出了被我军击毁的一架日本飞机。

  抗战时,王旦东、熊介巨等组织建立了“抗日救亡花灯团”,现编现演,演出以抗战为内容的花灯剧有《王小二从军》、《挑夫老马献金抗日》、《枪毙汉奸罗小云》等。由于这些展览和演出,使得日方加紧了对文庙的轰炸,结果大成殿被毁,崇圣殿遭破坏,尊经殿、明伦殿也被掀平。一座璀璨辉煌的文庙,就这样毁于侵略者的魔爪。

编辑:陈江涛

商讯