感受云南民族健身操魅力(组图)
昆明信息港发布时间:2009-06-18 22:39:25进入社区来源:云南网

白族霸王鞭健身操 (摄影 杨之辉)

傣族健身操 (摄影 杨之辉)

哈尼族健身操 (摄影 杨之辉)

景颇族健身操 (摄影 杨之辉)

  云南是一个多民族的省份。近年来,为进一步挖掘整理民族体育元素,弘扬民族文化,增强民族体质,云南省体育局组织专家对挖掘、整理、征集来的云南各少数民族的健身操进行了研讨,并在全省民族健身操展演的基础上,确定了以彝族、白族、傣族、藏族、佤族、哈尼族、景颇族、拉祜族等10套民族健身操为第一批推广健身操。民族健身操是集艺术性、观赏性和健身性于一体的健身操,它把广受人们喜爱的民族舞蹈与健身操动作合二为一,让民族文化和体育健身融为一体。在录制的10套民族健身操中,分别以彝族、白族、傣族、藏族、佤族、哈尼族、景颇族、拉祜族的生产生活为蓝本,加入了大量的体育元素和部分舞蹈元素。在音乐的编排上,鲜明的民族特色和时尚动感的节奏也得到了很好的体现。

编辑:陈江涛

商讯