昆明最早的小学
昆明信息港发布时间:2009-06-18 19:23:38进入社区来源:彩龙中国

  东升小学是昆明最早的小学校之一,开办于1903年6月,原名模范小学堂,民国初年改名为昆明市立第三小学校;后来因校址在昆明城东,附近又有条东升街,学校就更名为东升小学。

  据有关统计资料,1924年该校有教师25人,学生1280名,分设为17个班,是当时昆明市规模最大的小学校。

  东升小学在长春路(现人民中路)报国街麒麟寺内。麒麟寺也称奇灵寺,原是一座大寺院。清末戊戌变法后,各地将一些寺庙改做学校,这里便开办了模范小学堂。这所学堂进大门是一个院落,院落西侧竖立着一块石碑,上面记述了清光绪二十九年开办学校、改建校舍的经过。当初建校时,除寺庙山门和大殿未动外,其余教室都是新建的,所以都设计得相当科学合理,具有人性化。教室面积大小适当;窗户多而高大,采光好;教室都有两道门,出入方便。尤其好的是教室之间大多有一个小花园,环境很优美。

  半个多世纪以来,东升小学培养了上万名学生。这是许多被尊敬的老师辛勤耕耘的结果,也包括那位有口皆碑、克己奉公的哑巴老校工。

  东升小学在20世纪70年代后改建为一所中学 ,现为昆明市西山区粤秀中学。那些老校舍早已荡然无存,取而代之的是高大明亮的教学大楼。原先操场上的那几棵老洋草果树(桉树)还在,不时勾起人们对模范小学堂的美好回忆。

编辑:陈江涛

商讯