龙云武装滇军 追随蒋介石在云南进行"清党"
昆明信息港发布时间:2009-06-18 18:53:41进入社区来源:昆明市志办

  “二六”政变后,龙云、胡若愚之间为了争权夺利,矛盾日益尖锐。省务委员会成立后,名义上是四镇守使联合统治云南,实际大权操纵在实力较强的胡若愚、龙云手中。张汝骥拥有兵力3个团,倒向胡若愚一边;李选廷只有1个团的兵力,感到力量太弱,不敢参与争夺。这样,龙云与胡若愚、张汝骥三军对垒,逐步形成三军混战的局面。

  1927年6月14日夜,胡若愚、张汝骥突然派兵袭击了龙云在昆明翠湖东路的住宅,一颗小型炮弹在他住宅的花园爆炸,击毁了门窗。龙云的一只眼睛被玻璃片炸伤,顿时鲜血淋漓,束手就擒。胡若愚俘虏龙云后,把他关在铁笼子里,眼睛没有得到妥善治疗,后来成为终身残疾。

  龙云虽然被囚,但龙云部的主要将领卢汉、朱旭、高荫槐、周文人等却趁混乱之机,逃到了滇西。奇怪的是,“六一四”政变的当日,蒋介石却发布命令,任命龙云为“国民革命军”第38军军长、胡若愚为第39军军长、张汝骥为独立第8师师长。逃到滇西的龙部,遂邀请滇军元老胡瑛代理第38军军长,指挥部队反击昆明,与胡若愚部在祥云县清华洞、禄丰县城郊展开激战。龙部击溃胡军后,乘胜进逼昆明。胡若愚挟持龙云撤走,并遣副官将云南省政府主席的印信送交省务委员周钟岳,希望38军不要追击,他将保证龙云的人身安全。

  胡瑛率38军进入昆明,胡若愚退至昆明东郊大板桥时,恐38军跟踪追击,乃向龙云表示言归于好,双方达成了“板桥协议”,商定龙云回昆明主持省政,胡、张即行北伐,由龙云在后方补充饷械。8月13日,龙云回到昆明,接任了第38军军长兼代云南省政府主席。

  龙云重掌政权后,命卢汉、朱旭等部将胡若愚、张汝骥部包围于曲靖。此时,唐继虞(唐继尧旧部)趁昆明城郊空虚,由大理提兵进逼昆明,先头部队已抵达昆明城近郊,昆明危在旦夕。龙云一面督队固守,一面派代表与胡、张疏通,表示不再为难,请维持“板桥协议”,率师北伐。谈成后,龙云将朱旭部急调昆明,将唐继虞部击退。

  胡、张被解围后,却与贵州周西成相勾结,求得黔军支援,向昆明反击。龙云任命胡瑛为38军前敌总指挥,在曲靖城郊之廖廓山,将周西成黔军击退,进而战胜了胡、张两部。1928年1月,蒋介石指定龙云为云南省政府主席兼国民革命军第13路军总指挥。1929年初,龙云为报周西成进犯云南之仇,以胡瑛为代理省主席,自率朱旭、张凤春师进军贵州,大败黔军,在黄果树附近,将周西成击毙。

  1929年夏,胡若愚、张汝骥与孟坤部联合,分别从川南、滇东北率部直扑昆明。龙云急调入黔滇军,星夜赶回昆明,分别击溃联军。胡、张、孟部退入川南一带。龙云通过关系,买通川南的木里土司进行夹击,结果张汝骥被俘,押到云南下关枪毙;孟坤渡江,翻船淹死;胡若愚只身逃往上海,另谋出路。从此,龙云统一了云南,确立了自己在云南的统治地位。

  还在1929年夏末,胡、张、孟联军进攻昆明时,昆明危急,龙云原在昆明北门外商山寺藏有大批火药、炸药,恐为胡、张抢劫利用攻城。龙云遂下令军械局胡道文,将北门外军火移入城内北门街江南会馆内储存。胡道文即派人用牛车、马车、挑夫赶运入城。来来往往火药散落于地,加上天热、摩擦,星火不慎,7月11日午后2时,北门街轰然一声,火药大爆炸,“霹雳一声,天地变色,震惊全市,惶骇呼号”。据事后查明,这次“七?一一”火药大爆炸,“计受灾3200余户,人数12200余人,内重伤残废579人,死亡320余人。其有临时过路遇难死亡或尸体残毁无主报认不能查悉者,不与焉”。这是军阀混战给人民、给昆明带来的严重灾难。

  龙云为了稳定自己的统治,在投靠蒋介石的同时,建立了忠于自己的滇军体系。龙云在云南得势这年秋天,蒋桂战争爆发,蒋介石任命他为讨逆军第10路军总指挥,出兵讨桂。次年,龙云派大军7万入侵广西,半年以后却大败而返。龙云却趁机排除异己,翦除尾大不掉的部下,建立忠于自己的军队。

  在这期间,龙云追随蒋介石,在云南进行了“清党”。同时,又与蒋介石保持一定距离,逐步扩展滇军,成立军官学校,直接向法、德、比、捷等国购买先进的军火,武装滇军,并表示要建设“新云南”。

  1935年初,龙云被蒋介石任命为“第二路军总司令”,对路过贵州、云南的红一方面军防堵追击。5月10日,蒋介石和宋美龄亲自来到昆明,监视、督促龙云追剿红军。龙云表示愿服从蒋介石的指挥,还与中央军薛岳结为拜把兄弟,然而却挽言谢绝薛岳所部中央军进驻昆明的要求。可以认为,龙云出兵追剿红军,与其说是对蒋介石的支持,勿宁说是对蒋介石中央势力插手云南的防御;与其说是对蒋介石中央的拥护,勿宁说是对云南地方的维护。

  1936年3月,红二方面军长征过滇黔时,蒋介石又委龙云为“滇黔绥靖公署主任”。龙云派兵追堵红军,力求迫使红军离滇而去。不久,西安事变爆发,旋即和平解决。在西安事变中,龙云对蒋介石忠诚之心有了进一步的表白;而西安事变的和平解决,龙云对中国共产党顾全大局、主张实行抗日民族统一战线的政策,亦深表钦佩。龙云在民族矛盾上升的关键时刻,政治态度开始有了新的变化。所以,全面抗战开始后,龙云积极支持抗战的态度就是历史发展的必然结果了。

编辑:陈江涛

商讯