腾冲蒲川有个“白鹭村”
昆明信息港发布时间:2009-06-18 18:21:57进入社区来源:保山日报

  腾冲县蒲川乡汉坝寨是一个山川秀丽,水源丰富,气候宜人的地方。汉坝寨是以茶叶、水田、树木、考烟、煤为主的小山区,两边都是茂密的树林,适合鸟类生存。笔者在现场看到:在村子后山的竹林,树林里,白鹭成群,栖息繁殖,是一个名副其实的“白鹭村”。白鹭、牛背鹭等时而在树梢上嬉戏、梳理羽毛,时而在空中飞舞、引吭高歌,时而忙碌着衔食喂雏鸟。树上,到处都是白色的鹭鸟,其景蔚为壮观。现在有很多的摄影爱好者前来这里拍摄白鹭的美丽身姿,也有很多的游客到这里观赏美景。  

  由于鹭鸟家族人丁兴旺,鸟声打破了这里的宁静,许多树都被他们压弯了腰,但是村里男女老少都认为白鹭是吉祥鸟,都愿意和它们和谐相处。村民马光品说:“每年到这个时候,白鹭就回到我们这里,这几天正是它们产卵繁殖的季节,每天几百只白鹭飞来飞去,简直太好看了!我家两代人都在这里自发守护树林中的白鹭。我家奶奶在世的时候告诉我们这些树不能砍伐留下给白鹭产卵繁殖”。为保护好这些远道而来的“客人”,该村村民约定,在鹭鸟产蛋繁殖的季节,不准村里的孩子上山去掏鸟蛋,不许采取任何方式去打鸟,一但发现有掏鸟蛋或者打鸟的人到树林,村民就马上提出警告。为了确保白鹭的安全,村里种植水稻和粮食等作物一般都不打剧毒农药。村民保护白鹭,白鹭也知道为村民保护庄稼,它们一来到这里,就忙着吃害虫,许多农村常见的害虫都被它们消灭了,因此这一带的害虫特别少。

   据了解,白鹭成群结对在这里生活已经有五十多年时间了,通过与鹭鸟朝夕相处,村民也对鹭鸟的习性掌握了很多,他们告诉笔者:五月中下旬,是鹭鸟幼鸟大面积出壳的时候,那段时间,毛茸茸的鹭鸟那才好看。六月份是赏鸟的好时候,到了九月百鹭就陆续飞走了。鹭鸟是十分精灵的鸟儿,它们与当地农民相处得十分和谐融洽,但是一有生人接近,马上飞得无影无踪,要等生人走远了,才会返回。该村村民小组长鲁兴永告诉笔者,这里的村民都希望相关部门早日把这里设为鹭鸟保护区,以便这里的生态环境得到更好的保护。

编辑:陈江涛

商讯