大理祥云山川名胜与《西游记》地名
昆明信息港发布时间:2009-06-17 18:34:11进入社区来源:云南日报网

 滇西祥云风光

  《西游记》作为一部内涵深厚、故事情节神秘精彩的文学名著,其影响的广泛与深远,在中国古今文学之林中,恐怕没有几部能与它相媲。这部作品所讲述的故事,在笔者家乡滇西祥云这片历史古土上,更是家喻户晓。尤其有趣的是,这部小说中出现的一些地名与特定环境,和祥云大地上的一群山川及名胜古迹又是那么地相吻合,共映生趣,令人联想翩翩。

  水帘洞祥云县“水帘洞”的风景点,位于该县刘厂镇新村彝族村境内,中河入山二公里处。两岸东西对峙成石门,一道碧澈清泉穿石门而出,飞落成瀑,年年月月清潺长流。说洞,其实是一个幽深林谷。入“洞”去,踩青沙跃洁石,十回九转,青峦叠连,曲径通幽。松林里,花艳蝶舞,蛙跳鸟唱,菌鲜果红。一个个星状分布的紫色沙丘,掩映在碧碧林浪中,极是美丽。洞口中河边,有彝家传统的拦鱼石坝、滇缅铁路遗桥、路基高挡增桥。二十年前,还有一座水磨,咿咿呀呀唱出浓郁的古地风情。

  花果山位于东山彝族乡、普镇、下庄镇分水处的花果山,山势大气磅礴。磅礴的山上松荫栎覆,苍翠欲滴,山林间盛产桃、梨、杏、杨梅、覆盆子、黄刺果、白刺果、黑刺果、地石榴、樱桃、核桃、锥栗果、面包果、松子、橡豆子果等果品。每年春夏,山茶、松花、栎花、红白杜鹃及各种各样草花开放时,斑斓绚丽成无尽之花海。山腹间有一倒流的溪涧,幽长深险,林荫蔽日,苔石遍布。从前猿攀猴啼,现仍鸟跃兽游。按附近地索平、朵金乍、小拐箐、龙滩等村寨彝族人传说,此箐就是齐天大圣孙悟空的老家。

  晒经坡晒经坡位于离祥云县城东南十公里处的青海湖南滨,整个坡舌样伸向清波碧浪的青海湖,是一块平整光滑的巨石,石裂成字,似刻镌之经文,仔细辨读,可连成句段。相传当年唐僧一众千辛万苦到西天大雷音寺取得真经返至此,以鲤鱼作船横渡浩瀚广阔波浪汹涌的青海湖。怎奈那鲤鱼千年修炼已成精怪,行至湖中便兴风作浪,唐僧和千卷佛经不幸落水,被八戒、沙僧仓促间救捞起,到此石上晾晒,因此留下经文。遗憾的是上个世纪七十年代对昆畹公路进行弯改直,凿石而过,此石被严重破坏。

  清华洞位于祥云县城南三公里处的清华洞,被誉为“滇西第一洞”。经考证,此系史前人尘活遗值,文化层广厚。洞外有古庙清华寺。洞内更是景致奇佳,有厅堂、钟乳石、山孕山、天窗“碟大天”、蝙蝠聚唱等。洞壁上有古代文化名士李元阳、郭松年、杨慎等留下摩岩石刻诗文数十方。关于“碟大天”,传说唐僧带八戒、沙僧晾晒诗文时,居清华洞中的蚊子精,趁孙悟空在青海湖上与鲤鱼精打斗,摄唐僧入洞,欲强与唐僧成夫妻。降灭了鲤鱼精的孙悟空追至洞里,剿杀了蚊子精,金箍棒朝上一捅,留下了清华洞的神来之笔———“碟大天”。(春城晚报)

编辑:陈江涛

商讯