纳西文化“奇人”和照
昆明信息港发布时间:2009-06-17 18:32:05进入社区来源:云南日报网

  2003年7月,以展示云南丽江变幻无常、极富性情的以彩云为主题的电视作品《云南云》一举夺得了全国“美丽新世界2003DV电视大赛”的“最佳风光片奖”、“最佳文案奖”和“最佳摄影奖”三项大奖。在北京举行的颁奖典礼上,全场为之震动,在场的多家电视台对和照进行了采访,有记者笑称此片成了这次大赛的一股飓风,而和照也被影视、人士称作“丽江黑马”。

  2003年9月,为热烈庆祝丽江撤地设市和“二次创业”的全面推进,和照受古城区委托摄制了音乐电视作品《腾飞吧,丽江》,这也是丽江的第一部本土原创MTV作品———原创音乐、本土歌手、本地录音、本地摄制、本地包装。

  2003年11月,风光片《属都湖晨曲》荣获“活色生像”2003佳能(中国)DV电视大赛一等奖。人们的评价是“如果说去香格里拉需要理由,去属都湖需要理由的话,或许,和照拍摄的《属都湖晨曲》中的每一个画面都是一个理由。”

  2003年12月,和照的数码电影作品《幽巷》获得“2003国际佳能数码制作大赛”数码电影组的“佳能奖”,他因此成为了这个比赛开赛四年来的第一位中国参赛获奖者。现在,不少网站都发布了这个“让中国人扬眉吐气”的消息。

  2004年1月,和照的音乐电视作品《东巴》在日本出版发行。听听和照说什么

  按说和照并不是专业的电视人,何以在一年之内获得5项国内外DV电视制作大奖?

  和照说:“确实,我不是专业的电视人。但世上没有任何一个人一生下来就是某个行业的专家,要从业余到专业,除了爱好之外,还需要执着和认真。我想,虽然我不是专业的,但我是很认真的,这应该是我能够获奖的第一个原因。”

  第二个原因是和照有10年的摄影经历,在深圳期间,他经常为一些非常挑剔的香港和台湾的企业拍摄大量的广告照片。他说:“通过这10年的摸索,我在曝光、构图等方面积累了一定的经验,这些对电视片的拍摄很有帮助。”

  第三个原因是和照懂音乐。大家都知道音乐有节奏、韵律的,其实电视同样如此。除了电视片的背景音乐之外,每一个画面的运动和连接都应该有它的节奏感。

  和照认为,制作DV电视作品就像人们用笔来画画或写字一样,DV其实就是一支“笔”。

  “当然,DV并不是特殊的笔。人人都可以用它来游戏,可游戏却出不了好DV。”和照如是说。“我能创作一些还过得去的作品,是因为我有音乐和摄影方面的一些经验,但这些优势只是目前的,不代表永远。而且我有这方面的优势,别人会有别人的优势,要想继续出好作品,就必须不断地学习。”

  分析参赛作品《幽巷》的成功经验时,他说:“很多人有一种错误的观点:认为欧美等国的经济发展水平比我们高,因此他们什么都比我们先进。事实上并非如此,比如DV就是这样。从DV诞生的那天开始,全世界都在同一个起跑线上:创作工具、思路等方面的差别并不大,关键是怎样去突破。《幽巷》之所以能获奖,我认为有三个方面的原因:一是主题,作品以幽巷象征中国传统文化,呼吁现代人尊重传统,珍惜历史,回归自然与生命的本源;二是制作,我使用的DV摄像器材和后期非线性编辑软件都是目前最好的,而且在制作的手法上也有一些突破;三是背景音乐,这个片子里的背景音乐是由我自己作曲并演奏的,因为我对这个片子的感觉很熟悉,相对于要将自己创作的想法先告诉他人,再用他人作曲来说,信息的损失要小许多。”

  和照说:“社会在不断进步,不同的时期,审美的标准和要求就不一样。就像现在的许多‘老字号’,人们去那里,不是冲它的老,而是冲着‘老酒新装’。因此,包装是非常重要的。最终,你的作品必定是要面向现代人的,要给别人看,给别人用,而不是你一个人孤芳自赏,这就要求你的作品要符合现代人的审美观点,这样也就有了一种传统与现代的对话。”

  和照在深圳发展了12年,当他在深圳音乐界扎稳了根基的时候,却又回到了丽江。回答为什么做出这样的选择时,和照说:“我回来,是因为我想回来‘补课’———学习家乡博大的纳西文化。只有把这一课补好了,我今后的作品才会更有特色,更有底蕴,也才会更长久。再说,我的根在这里。”

  和照的职业在近几年不断的变换,从葫芦丝演奏家到爵士鼓手,从爵士鼓手到摄影师,现在又成了电视人,今后还会不会进行职业转换?

  “很难说。因为时代每天都在变,要想跟上时代就必须变。”这就是和照。

 

编辑:陈江涛

商讯