纳西文化“奇人”和照
昆明信息港发布时间:2009-06-17 18:32:05进入社区来源:云南日报网

  对于葫芦丝音乐的听觉效果,他是一个彻底的改革者;对于打击乐的演出效果,他是一个大胆的尝试者;对于电视片的感官效果,他是一个完美主义者。他,就是———纳西文化“奇人”和照。

  和照的身份很奇特:葫芦丝演奏家?!爵士鼓手?!摄影师?!电视人?!真不知道和照到底是干什么的!

  在我看来,和照目前是一个懂音乐的DV人。

  在纳西人和照的世界里,没有固有的观念,没有既定的模式。他的每个“作品”都是一次愉快的冒险历程,在不断创新中完成对传统、古老的重新定义。

  编配独特的葫芦丝专辑

  对于葫芦丝音乐的听觉效果,他是一个彻底的改革者。不管有多少葫芦丝音乐专辑混杂在那儿,他的风格一定使你一听就能分辨出来的。因为,他让原本很土、很民族化的葫芦丝音乐变得新潮而时尚。他的葫芦丝音乐编配独特,有音乐评论者称“和照将葫芦丝演绎得如笛子般轻灵跳跃,如排箫般飘渺脱俗,如萨克斯般成熟优美。”

  中国唱片广州公司为和照出版的一张名为《山寨情歌———纳西人和照葫芦丝演奏专辑》的CD碟是国内第一张全球同步发行的葫芦丝专辑,该专辑一经面世,便引起极大反响,深受各界人士好评。其中的不少音乐如《月光下的凤尾竹》、《竹林深处》等被多家音乐网站评为最佳音乐,在线试听及下载率均居榜首,目前,云南卫视每天播出的《天气预报》的背景音乐,就是选自这张专辑的《月光下的凤尾竹》和《竹林深处》。

  颠覆传统的打击乐演出

  对于打击乐的演出效果,他是一个大胆的尝试者。在深圳,和照曾组织过一个化腐朽为神奇的打击乐团,把一堆破铜烂铁耍得酷毙了。

  “当我渐渐融入社会,自然便悄悄离我远去。当我懂得如何做人,我渐渐失去人的光彩……”我们的生活似乎越来越依赖理性,而当越来越多的人按照社会的规则塑造自己的形象、思维和举止方式的时候,却突然惊觉——这个世界似乎已经没有什么可以令你心旌摇荡。

  和照的打击乐却可以唤醒你的原始激情。在演出现场,你可以与演员们一起敲击、一起狂喊;你能感知到声音的节奏和力量;你能感知到演出现场的紧张和松弛;这些感受会打破你的理性神经防线。

  和照以一种奔腾无羁的表现力,将现代的日常生活废弃物品作为乐器,创造出充满即兴狂想的打击乐盛宴,将声音的特质展现得淋漓尽致。

  这种被和照名为《环保打击乐》的演出曾经轰动了整个深圳,各企业纷纷安排公司的员工前去观看,说“要让大家完全放松,并让大家充满激情”。一年内连获5项大奖

  对于电视片的感官效果,他是一个完美主义者。从深圳回到丽江之后,和照放下了葫芦丝和爵士鼓棒,转而开始DV电视片的创作。仅在去年不到一年的时间里,他创作了不同类别、不同风格的电视作品12部,包括电视风光片、电视散文、电视记录片、音乐电视、企业宣传片和数码电影等。

编辑:陈江涛

商讯