昆明古塔:犹映千古日月之辉 足标唐季南诏之美
昆明信息港发布时间:2009-06-17 18:27:26进入社区来源:云之韵

  唐宋之际,昆明物阜民丰,富甲滇省,文化昌盛,佛音繁响,始筑塔,现遗有东、西寺塔和宜良法明寺塔,犹映千古日月之辉,足标唐季南诏之美。元代,昆明为云南行省治所,马可·波罗曾来拜访,称为"壮丽的大城"。此期间水利疏通,良田万顷,经济繁荣,文化富丽,名闻京都,西山筇竹寺内雄辩法师大寂塔、官渡妙湛寺东塔俱是证物。明清一依旧制,更为发达。规模惊海内的风鸣山金殿、邹竹寺五百罗汉的雕塑、《滇南本草》的出版,郑和、杨升庵、兰茂、钱南园、担当、"杨门七子"、"五华五子"、袁嘉谷等文人雅士的诗文书画,都反映着这个时代的卓尔不凡。在古塔建筑方面,则官渡金刚塔、大德寺双塔、金马寺塔、妙高寺塔、五老山定风塔、马掌山群塔、宜良启文塔和天乙庵石塔诸名塔,都表现着昆明文化艺术的灿烂。

  东寺塔与西寺塔

  民国以前,踏进昆明地界,遥遥在望的高层建筑就是东西对峙的两茎高塔---东寺塔与西寺塔,如果你是夜晚光临,则两塔所有佛龛明灯燃起,灿若星河串落,立时令人有天上人间之感。

   东寺塔位于今书林街,西寺塔位于今东寺街,两塔原有寺,塔、寺均建于南诏国时代。彼时城内有常乐寺,寺内塔即东寺塔,又称常乐寺塔,与之相对处有慧光寺,寺内塔称西寺塔,又称慧光寺塔,今寺俱废,塔尚存。

   东寺塔为四方形密檐式空心砖塔,高40·57米,13级,底层南面辟有塔门,有地宫,深1·5米,原置木雕坐佛一尊,今佚失,2-12层四面设凳,凳内置石佛一尊,皆善男信女所捐。各层出槽以10层平砖叠涩出挑,第二层作犬牙棱角。塔顶四角置铜制"迦楼罗"4只,每只高达2·03米,在西南、东北角"迦楼罗"喙内,各放管状口笛一枚,每当西南风起,"迦楼罗""呜呜"鸣叫,声闻遐迩,另两只则不安口笛,以示其为雄性。惜乎口笛为风露所锈,早已不鸣。"迦楼罗"俗称金鸡,或金翅鸟,佛经称其展翅覆盖3确万里,全"浮堤"(世界)只容其一足,性喜食龙,为镇水患之神。昆明昔有盘龙江、金汁河、银汁河、海源河、宝象河、马料河6条江河纵贯而过,因水利失修,水患频繁,人多为害,故专设此物以镇水怪河妖。"迦楼罗"既为金鸡,此塔又称金鸡塔。塔刹为铜制,由相轮、伞盖、圆光、牟尼珠组成,贯穿于中心柱上。第八层处最宽,以上五层急剧收分,全塔形如天弓,极具张力,线条流畅。

   西寺塔与东寺塔形制相同,不同者只在西寺塔无地宫。两塔相同还有一趣事:明孝宗弘治十二年(公元1499年),昆明大地震,西寺塔倒坍,4年后,重建此塔,而蓝本悉依东寺塔。及至清道光十三年(公元1833年),昆明又复地震,此番是东寺塔倾坍,50年后(光绪九年),重修东寺塔,又按西寺塔式样复制,二塔互为蓝本,这在中国古塔史上恐无二例。二塔亦因此得以保持唐塔原样不变。

   二塔建造时代和营造师,历有三说。一说为唐贞元初(公元785-805年)弄栋节度使王嵯巅建;一说为唐元和三年(公元808年)大匠尉迟恭稻建;一说为唐宣宗大中八年(公元854年)大匠尉迟恭稻建。王嵯巅其人是南诏王权臣,公元816年,斌南诏王劝龙殷,立其弟劝利殷。公元829年,统兵犯四川,攻陷祷、耶、戒3州,大军进逼成都,劫掳10日,掠子女百工数万南归,"大匠尉迟恭稻"或是彼时被掳匠人。王暖巍晚年好佛,修浮图,倡佛事,东西二塔即由其主持,尉迟恭稻设计建造。

  东西寺塔与其他塔不同的地方,还在其微妙的倾斜度。据1981年和1984年测定,发现东寺塔顶部中心向西南倾斜52厘米,西寺塔顶中心也向西南倾斜43厘米,二塔倾斜方向正对昆明地区信风口 印度洋刮来的西南风。据有关资料证明,如果说这一设计是建塔人测量过昆明风向而有意作出的,以此对抗猛烈的西南风,以彼时的科学程度,似尚末达到如此水平,全国唐塔中,也无此例。但塔上西南方向金鸡口中璃有口笛,可以迎风长鸣,那么古代建筑家利用西南风的构想无疑是有的,二者之间如此巧合,岂非天意?

  筇竹寺雄辩法师大寂塔

   云南梁王时代,有法师姓李,昆明人,法名雄辩,是一方高僧。其师从国师杨子云,人内地求法25年,深得释学精髓。还乡后,梁王以其道德学问过人,师事之。雄辩法师在滇省首开讲宗,用少数民族语言讲解《华严经》、《维摩洁经》诸大宗法典。卒于大德五年(公元1301年),享年73,行腊47,火化后,有五色舍利露现。弟子玄妙、玄坚等于是起塔于玉案山之阳(即今筇竹寺后山苗圃内)而葬之。塔式为喇嘛塔,至今保存完好。

  该塔通高3·5米,矩形台基,围5x3米,高0·5米,分档多面须弥座式,4面8角52棱。上为覆钵状塔身。塔刹基部为砖砌多面须弥座,上置砂石13天(相轮),再上伞盖宝珠(今已毁)。 

  塔为喇嘛塔中和尚舍利塔,内贮法师遗骨。喇嘛教传人昆明自元代始,彼时也最为盛行,故僧家大多以喇嘛塔贮骨,雄辩法师塔是昆明地区保存最好的一座喇嘛塔。然塔已苔藓斑驳,风化疏松。世易时移,毕竟已经过680余个春秋了。

  塔前原有砂质石碑一块,额题《大元洪镜雄辩法师大寂塔铭》,惜今已失。

  官渡妙湛寺东塔

  古代"昆明八景"中有"官渡渔灯"一景,诗赞云:

                  朝泛昆池艇,夜归官渡村。

                  鱼穿杨柳叶,灯隐荻花根。

                  浦远星沈影,江空月吐痕。

                  闲邀邻父饮,篝火醉清罇。

   官渡是昆明南郊重镇,距市区仅5公里。元代,滇池水满盈野,官渡为官家大贾航运交通的要津渡口,从诗文中可知,这里曾是荻苇蔽天,绿杨铺岸,渔火隐隐,江空月明的一方胜景。曾于此设县,后并人昆明。后随水位下降,它渐渐远离滇池,成为内陆之地,而今则高楼大厦毗连而起,商业集市、农贸交通繁兴,成为昆明市4区之一。

   官渡镇有螺峰村,村内原有一寺名"妙湛",寺内有塔一对,清道光十三年(公元1833年)大地震,西塔倾记,仅余东塔。二塔原是妙湛寺配置建筑,寺建于元泰宣四年(公元1327年),并有石碑一块,额题《创修妙湛寺碑记》,其中有语:"矧夫历间,催萧墙之祸,靡有孑遗,独兹刹、幢岿然而免回禄者。""回禄"指火灾,这句话是说其余均遭遇火灾,独剩东塔(幢)末毁。 东塔为密檐实心方形砖塔,13层,高17·5米,底边长2·7米。方

  形台基,边长5·5米。第一层2·6米,无门,2-13层各高1·2米,四面有券龛,出檐以6层平砖叠涩出挑,第二层为棱角牙子。塔身第八层起始明显收分,顶部四角置铜制"迹楼罗",中心塔刹已损,仅剩刹杆、相轮。1957年修塔时,发现塔砖有苑文。此塔为元塔精品,现已列为昆明市重点文物保护单位。

  官渡金刚宝座塔

   在妙湛寺塔后面,另有一享誉海内的名塔,即金刚宝座塔。

   其塔建于明天顺二年(公元1458年),比号称中国金刚宝座塔之祖的北京真觉东寺塔还要-早15年。目前,国内现存金刚宝座塔不到10座,除3座明塔外,其余都是清塔,尤其官渡金刚宝座塔还是中国,准----座纯用砂石砌就的金刚塔。建筑学家梁思成在《漫说佛塔》一文中,专门谈到官渡妙湛寺金刚宝座塔与北京真觉寺塔、西北碧云寺塔同为中国喇嘛塔中的宝贵实例。此塔也是云南惟一的一座金刚宝座塔,对研究古代建筑、宗教、艺术有重要意义。

   金刚宝座塔的共同特征是,在方形座基上建立5塔,中心塔大,四角塔小,这是密宗金刚部的"曼陀罗"(神坛),供奉金刚五部佛及诸天菩萨。

   官渡金刚塔同为方形金刚座式石塔,基部是方形高台,高4·7米,边长10·4米,四周设勾栏,基座下部有十字贯通四道券门,称"穿心塔"。台中主塔雄伟异常,高16.05米,犹如喇嘛塔。正方须弥座,边长5·5米,高2·7米,束腰有间柱。塔身为桶状,两头粗,中间细。下半部为七圈莲瓣,又称七宝金刚圈,如台阶样层层收缩。上半部塔体光滑如覆钵,上大下小,四面设佛龛,又称开眼光门。塔身之上是方形须弥式塔颈,上承十三天(相轮)。塔刹有铜锻伞盖、垂八铃锋,盖面立四铜铸天王宝像。再上为石制圆光,四面有小铃锋。刹顶为宝瓶、宝珠。四角小塔形如主塔,高5米,其塔一主四副,构成参差错落的节奏,宛如一曲现代立体交响乐,主旋律配以副旋律,主调附以和声,形成一唱三叹,无限回旋的意境。

   佛经说,金刚界为始觉上转法门,成五种正等正觉果智(五种至高无上的智慧),因此派生成五部佛祖。金刚五塔为对应五佛的供养和尊奉:正中大塔是至高无上的佛部,4个小塔是四方各部。大塔四面眼光门内的佛是四方佛,大塔本身是无形大日如来的象征,无须再现色身。塔身须弥座束腰部分,浮雕五佛座骑,是对五佛部进一步的恭维和宣教:东面正中浮雕狮子,取狮为万兽王之意,象征毗卢遮那佛,为诸法之王;两翼为象,取象力无匹,诸兽无敌之意,喻金刚部阿众佛无坚不摧,无魔不破;南面雕双马,取马行疾速之意,喻宝部宝生佛,宝生佛又名灌顶法王,在俗人头上洒水数滴,即能立地成佛,马行捷,象征三密修行,快捷无伦;西面雕双孔雀,取孔雀为瑞禽、百鸟之王,生西方极乐世界,能歌舞,善表演之意,喻莲花部阿弥陀佛(佛经说,见孔雀可托生极乐世界,永世欢乐);北面雕人头鸟,法名"迦楼罗",又名大鹏金翅鸟,威力盖地,能降诸龙,喻羯摩部不空成就佛,意为羯摩法王摄引一切,无不归者。

   在基座十字券洞窟窿顶部,嵌有铜铸雕板一块,四角云纹为饰,中央八叶莲花,跌坐八如来,正中大日如来独坐,此是佛教法器"金刚界九会曼陀罗"。

编辑:陈江涛

商讯