盘龙江通济桥殉情往事:她吞服了孔雀胆?
昆明信息港发布时间:2009-06-16 16:59:48进入社区来源:本网综合

昆明盘龙江

  跨于盘龙江支流水河上的通济桥,现早已不存在了,但它却在人们的记忆中长存。因为在桥上曾发生一桩令人扼腕的血案,而且还伴生着一段哀婉动人的殉情往事。

  元代末年,红巾起义军攻入昆明,统治云南的梁王把匝拉瓦密逃至楚雄,向大理总管段功求援。段功出兵帮助梁王击退义军,复得昆明。为感谢段功,梁王奏封段功为云南平章政事,并将聪明美丽的公主阿盖许给段功为妻。当时段功四十岁,阿盖年仅二十岁。她美丽温柔,又很有才华,深得段功喜爱,段功遂恋居昆明。在原配夫人高氏的催促下,段功方回大理,但不久又想到昆明会阿盖。

  由于段氏政权早就和梁王有矛盾,双方都想“吃掉”对方,所以段功左右都力劝段功不要到昆明。但段功不听,再次到昆明梁王府。梁王左右有人对梁王进谗言说,段功此行的 真正目的是意在昆明,想“吞金马,咽碧鸡”,劝梁王除掉段功。梁王密召公主阿盖,对她说:“亲莫如父母,宝莫如社稷,“指使她用孔雀胆毒杀段功。阿盖拒受王命,还将实情告知段功,并表示愿与他西归大理,以免惨遭毒手。可是段功自恃对梁王功高德厚,不相信梁王会加害于他,故不听阿盖的劝告。梁王见阿盖不愿下手,便另设圈套,邀段功到长乐寺(今东寺街东寺塔一带)做佛事。到了通济桥,命人乘他马惊时将其杀害。

  噩耗传来,阿盖悲痛欲绝,不久就香消玉殒了。传说中有说她是在通济桥跳水自尽的,也有说她被父亲严加看管,忧愤而终。著名作家郭沫若曾以此故事为题材写成剧本《孔雀胆》,在剧中阿盖吞下了父亲让她毒杀段功的孔雀胆。

编辑:陈江涛

商讯