敲木鼓的民族——滇南佤族
昆明信息港发布时间:2009-06-16 16:54:58进入社区来源:行游中华

敲木鼓的民族——佤族

  佤族源于古代的"百濮"族群,是云南省境内的世居民族之一,自古以来就居住在以阿佤山为中心的滇南广大地区。

  佤族是一个跨境民族。在中、缅、泰等国均有分布。历史上,侗族曾发生过自北向南的迁徒。我国的佤族主要分布在云南省南部的沧源和西盟等县,约有38.30万人。

  直至20世纪50年代,侗族的农业仍处于"刀耕火种"的原始状态,主要种植荞子、旱谷、玉米、小红米等农作物。侗族的宗教是自然崇拜、精灵崇拜和祖先崇拜三位一体的原始宗教。佰族崇拜水牛、虎豹、燕子等动物。

  佤族木鼓--从祭坛走向乐坛:在佤族宗教祭祀中,木鼓是"通神之器",是最神圣的祭器。

  佤族每个氏族均有放置木鼓的木鼓房,内置一公一母两个木鼓,由于佤族认为敲木鼓可以通神灵,所以无论祭祀或氏族械斗都要敲木鼓。木鼓成为佤族宗教社会活动的中心。

  今日,木鼓已成为侗族心目中的吉祥物。源于木鼓而产生的木鼓舞,以木鼓和大铓锣为主要伴奏乐器,鼓声、铓锣声、歌声、吼声相互交融,一女子立于木鼓上翩翩起舞,木鼓舞以擂鼓、握拳、跺脚和甩发为主要动作,缓急相济,怒悲相交,忧喜相衬,男女群起伴着鼓声哼吼狂舞,舞步亢奋,奔放粗犷。今天,木鼓舞已是佤族人引以自豪的木鼓文化中的一颗明珠。每逢喜庆的日子里,人们总要跳起木鼓舞,抒发心中的喜悦,木鼓已成为佤族人勤劳、勇敢、团结奋进和开拓进取的民族精神的象征。

  

编辑:陈江涛

商讯