彝族农民领袖李文学就义遗址——乌龟山
昆明信息港发布时间:2009-06-16 16:48:22进入社区来源:南涧网

 李文学就义遗址

  在哀牢山下,把边江之滨,距南涧县城53公里的地方,有一座状似乌龟爬行的小山包,人们把它叫做“乌龟山”。这里有一个真实悲壮的故事载入中国历史。

  在太平天国革命运动的影响下,清咸丰六年(1856年),彝族李文学率彝族为主的各民族贫苦农民5000多人,集于瓦卢后山的天生营,誓师起义,提出了“铲尽满清赃官,杀绝汉家庄主”,“应援天国,驱逐清贼”的革命纲领。李文学被起义军推为“彝家兵马大元帅”。丁是,起义军以哀牢山为根据地,在今弥渡县辖的密滴建立了军政合一的革命政权机构——帅府。同时在帅府外围设立了左、右、南督府,控有蒙乐山西部地区和礼社江中、下游地区。

  李文学为领袖的农民革命政权建立后,向清王朝反动统治者及封建专制制度展开了激烈斗争,将“帅府、督府近邻之庄主田亩,悉收为军耕,”在根据地内,实行“免租薄赋”等政策措施。从而,在哀牢山地区建立了一个“民富而府实”的政体。经10年的奋斗,根据地扩大到南涧、弥渡、南华、楚雄、双柏、景东、镇源、新平、元江、墨江等10多个县的大部分地区,其督府也由原来3个增至8个。在已建立的根据地范围内有彝、汉、回、白、苗、傣、布朗、哈尼、僳僳等多种民族,总人口达50多万人,总面积达3万多平方公里。到同治十三年(1874年),起义失败后,李文学被叛徒出卖,活活剐死,英勇就义在乌龟山。这场斗争时间长达18年之久,在中国历史上具有深远的影响。

  从此以后,当地彝族人民为缅怀李文学的不朽业绩和壮举,在乌龟山建了一座小庙宇,以表达他们的哀思。直到现在,每年农历3月25日这天,哀牢山一带的各族群众都要汇集到这里,举行隆重的祭奠活动。

  相关新闻

  彝家兵马大元帅李文学 在哀牢山区先后建立8个都督府

编辑:陈江涛

商讯