为上云南陆军讲武堂 朱建德改名朱德
昆明信息港发布时间:2009-06-16 16:29:23进入社区来源:生活新报网

云南陆军讲武堂

  开国元勋朱德总司令被公认是我国最杰出的军事革命家,他为新中国的建立做出过不可磨灭的突出贡献,他的人生之路充满了传奇色彩。但是,很少有人知道,朱德一生显赫的军事生涯和革命生涯是从云南这块土地上开始的。从某种程度上可以说,正是云南的这段经历孕育了这位杰出的军事革命家。明天,是朱德总司令逝世30周年纪念日,从今天开始,本报将通过“一日看百年”把朱德在云南的成长历程呈现给大家。

  立志考上讲武堂

  位于昆明市翠湖西侧的云南陆军讲武堂是云南革命党人培植革命力量的重要场所,老一辈无产阶级革命家朱德同志学习军事、追求革命的起点就在这里。那么,远在四川的朱德为什么会千里迢迢地到云南求学呢?

  云南陆军讲武堂创办于1909年9月,是顺应清末军制改革、建立新式陆军而创办的。讲武堂的总办(校长)李根源以及不少教官都是同盟会员,从而使当时的革命派掌握了讲武堂的大权。清末的云南陆军讲武堂不仅规模较大,课程较完善,教育质量较高,而且充满着革命的气氛。这自然深深吸引了一大批有志青年的目光,朱德也是其中的一员。从得知云南陆军讲武堂将要创办那天起,朱德便立志要考上讲武堂。

  为考讲武堂改名

  朱德出生后,父亲给他取的名字叫朱代珍,读私塾时先生给他取的字为玉阶,参加县里的科举考试时用的名字是朱建德。“朱德”这个名字与云南陆军讲武堂还有着一段因缘。

  1909年春节刚过,朱德便从四川仪陇老家出发,在成都与一位同学结伴,历时70多天,行程3000多里,到昆明投考刚创建的云南陆军讲武堂。在当年夏天进行的讲武堂首次招生中,朱德没有被录取,而比他的分数还要差一些的那位同学却榜上有名。后来朱德才知道,讲武堂暂不考虑录取云南省外的考生,朱德的那位同学就是在报名时悄悄将成都籍贯改为云南昭通籍贯才被录取的。朱德吸取了教训,在当年年底的报考中,将自己的籍贯改为“云南临安府蒙自县”,同时又将自己的名字由朱建德改成朱德,这才被云南陆军讲武堂录取了。朱德从此开始了他一生显赫的军事生涯和革命生涯。

  秘密加入同盟会

  当时,讲武堂的总办(校长)李根源只比朱德大8岁。李根源是著名的爱国人士,当校长前6年,便在日本加入了同盟会。平时,李根源有意识地给学生灌输一些革命的思想。在李根源的影响下,朱德入校不久,也秘密加入了同盟会。李根源也注意到了品学兼优的朱德,给了朱德很多锻炼和展示才华的机会,凡是全校性的会操和接受检阅,李根源总是指定由朱德来指挥和喊口令。在当时,朱德和李根源完全称得上是志同道合的同志。

  朱德与李根源在讲武堂结下的友谊一直延续了半个多世纪。1967年7月,李根源86岁去世时,朱德亲自为他主持追悼会。

  为读“禁书”巧包装

  考入讲武堂后,朱德利用一切时间如饥似渴地读书。那时,各种宣传革命的进步书刊秘密传入讲武堂,在同盟会会员中相互传看。这引起了云南当局的注意,于是一些扮成军人的地痞进入讲武堂捉拿看禁书的进步军人。这时的朱德已经积累了一定的革命经验,凡是传到他手上的进步书籍,他都要重新制作封面,以便掩人耳目,因此每次都能化险为夷。

  朱德1910年2月进入讲武堂学习,到第二年的7月提前毕业,只在讲武堂生活、学习了一年多时间。然而,这一短暂的经历,却给朱德的一生奠定了厚实的基础。

  ■ 朱德生平大事记

  1886年12月1日 出生在四川省仪陇县马鞍场一个佃农家庭。

  1916年 参加反对袁世凯复辟帝制的护国战争。

  1917年 参加护法战争,任滇军旅长。

  1922年 加入中国共产党。

  1937年8月 任国民革命军第八路军总指挥。

  1948年 协助毛泽东指挥辽沈、淮海、平津战役。

  1949年10月1日 被任命为中国人民解放军总司令。同月,被任命为中国人民革命军事委员会副主席。

  1954年 当选为中华人民共和国副主席、国防委员会副主席。

  1976年7月6日 在北京逝世。

  相关新闻

  朱德与华坪陶家渡

  朱德的兰缘:20岁从军云南时就开始喜欢兰花

  名将辈出的云南陆军讲武堂

编辑:陈江涛

商讯