孙髯翁为治理盘龙江著《盘江水利图说》
昆明信息港发布时间:2009-06-15 19:17:52进入社区来源:彩龙中国

  孙髯翁撰写的昆明大观楼180字长联闻名遐迩,但他还写过《盘江水利图说》一书却鲜为人知。

  历史上的昆明盘龙江可不像现在这般温柔妩媚,它既灌溉万顷良田造福昆明,也会狂放不羁祸害昆明。每到雨季,江水泛滥淹没农田村舍,使昆明坝子成为一片汪洋,人民苦不堪言。据史书记载,洪水曾一度漫过昆明城墙,可见水势之猛。

  孙髯翁,名髯,号颐庵,清乾隆年间人,祖籍陕西三原,随任武职的父亲移居昆明。他能诗善文,博学多才,但生性清高,不愿参加科举考试博取功名。后来家道中落,穷愁潦倒,流落到昆明圆通寺咒蛟台靠卖诗文字画为生。

  孙髯翁虽为一介布衣,但忧国忧民。他目睹盘龙江水患造成民不聊生的惨景,便通过实地考察绘图和分析研究,写成了《盘江水利图说》一书,提出了5条治理措施。其要点是:一是“疏壅畅流”,开挖河道,消除壅堵;二是“分势防隘”,在要害地段建水闸、涵洞,节制江水下泄速度;三是治理“闭石引水为害”,禁止枯水期堵坝抢水;四是“改一水锁群流”,将盘龙江洪水分流到宝象河、金汁河等其他6条河中;五是“因时得所”,利用农闲枯水期发动农民大兴水利,既提高功效又不影响农事。

  可惜这些很有见地的意见并没有被昏庸的统治者采纳。直到新中国建立后,盘龙江水患才得到彻底治理,其中许多治理方法与孙髯翁当年提出的建议是相同的。

编辑:陈江涛

商讯