昭通唱书
昆明信息港发布时间:2009-06-14 17:52:51进入社区来源:本网综合

  

昭通老人在说唱书

  昭通唱书,为汉族独特的一种曲艺形式。

  至今有150多年的历史。昭通唱书的演唱活动一般在农历正月春节和农闲季节。闲暇和婚丧嫁娶也有唱的,但内容和唱腔有严格区别。办婚事时多唱歌颂美好姻缘和坚贞爱情方面的内容;办丧事时多唱忠孝节义、伦理道德,唱腔悲切忧伤,专曲专用,称孝歌。昭通唱书的形式简便,一人讲唱,以唱为主,无须乐器伴奏。 

  延伸阅读

  照通唱书又称念书,广泛流传于昭通民间,为一种说唱曲艺艺术,通常由一个唱书艺人,在一定的唱腔下,手持唱本边说边唱,唱的过程中不需任何乐器的伴奏,并以整本传奇故事为主。巡龙湾位于洒渔河畔,风景迷人,是“洒渔烟柳”最靓丽的地方。在这里,昭通说唱历史悠久,很多老人都会唱,形式多样灵活,不受时间地点的限制和约束,可以在火塘边、街头、庭院以及茶馆进行。听众多、大声唱、听众少、小声唱,喜怒哀乐由唱者表现出来。

编辑:陈江涛

商讯