昆明"桃源街"名缘起诗话《桃花源记》
昆明信息港发布时间:2009-06-12 09:07:55进入社区来源:彩龙中国

  昆明大观楼近华浦有一副著名的石刻亭联:

  曾经沧海难为水

  欲上高楼且泊舟

  此联的上联,系集脍炙人口的唐元稹绝句《离思五首》之四的首二句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这两句又是从《孟子·尽心》篇“观于海者难为水,游于圣人之门者难为言”演化而来的。元稹以此极致的比喻悼其亡妻韦丛之情,感叹他们夫妻间的感情如沧海之水一样深广,如巫山之云一样美好,在今生今世已无法找到。此诗创造了唐人悼亡绝胜境界,一直为后人称诵。

  美国波士顿威斯康辛大学著名教授、美籍华人周策纵先生对汉语及中国古典文学研究颇深,尤其潜心于我国传统的对联艺术,曾出版过对联研究专著,1985年中国楹联学会成立时,周先生写来一联致贺。其联云:

  沧海巫云原有对

  落花归燕总相联

  联后云:曾经沧海难为水;除却巫山不是云。“是不可无一,不可有二之叹也……”

  元稹的“曾经沧海难为水”之对,确实已完善到绝境,再有其他对句,似有续貂之嫌。不过,换个角度,别具一番构思,不刻意与原联比高下,也还是有人有勇气另有它对的,大观楼近华浦亭联可算一例。此联一说是清代临安(今建水)人马如龙所撰,也有人认为马如龙不具这点才学。

  还有一例:清末贵州盘县人谢幼候为官昆明,在昆明盘龙江畔营建住宅,有感于当时贵州的某些暴政,春节时便写了一副春联贴出。其联云:

  曾经沧海难为水

  寻得桃源好避秦

  借《桃花源记》典故巧成此联,虽算不得天衣无缝,但借古喻今,不见牵强,故为大家传诵,并把他居住的这段街称为“桃源街”。而今,几经发展修建,又演绎出个“桃源广场”,成了昆明市盘龙区名副其实的文化广场。

编辑:陈江涛

商讯